Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов
Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, бывая в Верхних Сергах на престольном празднике Введенского храма, всякий раз напоминает пастве: знакомство ребенка с духовностью с самых ранних лет является залогом того, что в будущем ребенок вырастет хорошим добрым человеком и будет только радовать родителей. Праведные Иоаким и Анна посвятили Дочь высокому духовному служению трехлетней девочкой и через некоторое время Она достигла таких духовных высот, что оказалась достойной рождения Самого Богочеловека, открывшего людям путь к спасению.
Что касается непосредственно Верхних Серег, то многое в приходской церковной жизни тоже происходит здесь впервые: и школьная работа по церковному краеведению, и возобновление обетов трезвости, и многократные огласительные беседы и многое другое. И вот теперь очередным, весьма знаковым, событием стало посещение храма группой детского садика в сопровождении двух воспитателей.
Старшеклассники периодически приходят в церковь организованными группами уже давно. И особенно интересуются восхождением на колокольню. На Пасху, когда доступ на колокольню открыт всем, набирается немало желающих порадовать земляков звучными ударами многоголосого колокольного ансамбля. Но чтобы на экскурсию организованно пришли дошкольники, такого еще не бывало.
Двадцать пар круглых немигающих глаз уставились на «страшного» и бородатого дядю-экскурсовода, - что же он скажет такого интересного?
- А многие ли были в церкви? – Руки подняли около половины ребят. - А многие ли причащались или ставили свечки? – Тоже несколько ребят подняли руки. Когда было предложено поставить свечи, то вызвались двое или трое самых смелых, имеющих в этом деле уже немалый жизненный опыт. Тут же мальчикам были вручены свечи, и на глазах у восхищенных девочек они с серьезными лицами очень ответственно и деловито это сделали.
Потом подошли к яркому блестящему иконостасу. Всех заинтересовал образ Пресвятой Богородицы на Плащанице, а затем дети дружно окружили золотистый мощевик-ковчежец: что скрыто в этом сказочном ларце под резной ажурной сенью?
Через полчаса экскурсия уже и окончена. Этого достаточно, потому что двадцать минут для весьма сосредоточенного детского внимания – это как для взрослого полная трудовая смена или как учебная «пара» для студента. Хорошо, если хоть что-то за это время отложится в сознании.
А в завершение каждому из «введенных во храм» малышей выдали по красочной детской книжке. Правда, на руки раздавать не стали, а решили создать в группе маленькую библиотечку и вместе эти книжки рассматривать.
…Как это назвать? Экскурсией? Ознакомлением с основами духовной культуры? Введением в духовность? – Не столь важно название, как важно то, что дети начали постигать в жизни что-то весьма общепринятое и в то же время довольно новое для себя.
Трезвая просвещенная духовность для жизни никогда не помешает. Для многих это может стать настоящей «палочкой-выручалочкой» и залогом того, что в будущей жизни человек не вырастет разгильдяем, а станет человеком. Духовная культура («страх Божий») неизбежно способствует формированию некоей внутренней дисциплинированности. Причем для ее восприятия в отличие от мудреных светских наук, привлекательных далеко не для всех, требуются не столько большие знания, сколько вера и доверие к давно уже выверенному тысячелетнему духовному опыту. И чем раньше детишки соприкоснутся с чем-либо светлым, культурным и святым, тем больше надежды, что их потом не придется от наркомании спасать и в тюрьмы сажать, а станут они настоящими людьми и вырастут полезными членами общества.
…Быть может, эта первая детсадовская экскурсия станет основой новой удивительной и благочестивой традиции. Ведь появлялись же раньше взамен крестин и венчаний «Звездины», «Октябрины» и комсомольские свадьбы. И почему бы теперь на новом этапе понимания смысла жизни не появиться новому светлому празднику «Первого вхождения во храм» по образу Пресвятой Богородицы с выдачей красивого свидетельства?
В любом случае, в этом могут быть немалые перспективы. В настоящее время приходы призваны восстанавливать катехизаторскую, социальную и молодежную работу, как восстановление присущих Церкви форм служения. А будет ли это востребовано повсеместно – зависит от самих родителей и воспитателей.
Анатолий Пономарев, редактор газеты «Сибирский тракт»
Введенского Архиерейского подворья, п.Верхние Серги