Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов
Сегодня, 10:59
 Святейший Патриарх Кирилл на недавно прошедшем Освященном Архиерейском Соборе сказал, что Церковь отделена от государства, но не от его проблем. Одной из серьезных проблем современной жизни является наркомания. Для борьбы с этим злом в Екатеринодарской и Кубанской епархии был открыт Духовно-оздоровительный православный центр во имя священномученика Михаила Лекторского. О деятельности по реабилитации наркозависимых рассказал руководитель Центра протоиерей Сергий Токарь настоятель Свято-Троицкого собора города Армавира.
Святейший Патриарх Кирилл на недавно прошедшем Освященном Архиерейском Соборе сказал, что Церковь отделена от государства, но не от его проблем. Одной из серьезных проблем современной жизни является наркомания. Для борьбы с этим злом в Екатеринодарской и Кубанской епархии был открыт Духовно-оздоровительный православный центр во имя священномученика Михаила Лекторского. О деятельности по реабилитации наркозависимых рассказал руководитель Центра протоиерей Сергий Токарь настоятель Свято-Троицкого собора города Армавира.Православный реабилитационный центр для наркозависимых начинает свою историю в 2004 году с одноименного проекта, разработанного Армавирским Православно-Социальным институтом совместно со Свято-Троицким собором г. Армавира.
Два года спустя по благословению Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора на базе этого проекта открыт Духовно-оздоровительный православный центр во имя священномученика Михаила Лекторского с целью оказания помощь лицам, пострадавшим от наркотиков. Общее руководство деятельностью осуществляет его руководитель и настоятель Свято-Троицкого собора города Армавира протоиерей Сергий Токарь.
Идея создать подобный центр возникла неслучайно. Долгое время к отцу Сергию приходили мамы наркозависимых и со слезами на глазах рассказывали о страшной болезни, коснувшейся их семей. Говорили о том, что неустанно молятся, свечи ставят, а дети «как кололись – так и колются», просили объяснений и помощи. «Тогда у меня появилась священническая обида, – рассказывает отец Сергий, – неужели мы такие несчастные и слабые, что не можем помочь людям?»
Уже в скором времени священник уезжает за границу, в Испанию, где изучает опыт зарубежных коллег. «Когда я туда приехал, то понял, что у православных там такая же проблема. Оказалось, что из 120 человек в среднем лишь пятеро излечивались от наркозависимости. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что у католиков положительный исход наблюдается более чем в 50% случаев. Все дело – в подходе».
На этом принципе отец Сергий совместно с другими священниками разработал методику, которую вот уже седьмой год применяют в Центре. Изначально работа велась с группами наркоманов из 9-10 человек (ориентируясь на протестантский опыт работы), однако позже стало понятно, что данный подход малоэффективен, поскольку не учитывал самого главного факта – наркоман верит только матери. Тогда стали проводить работу индивидуально с больным и его мамой. Это к тому же исключало возникновение всякого рода личных проблем и непозволительных реакций со стороны наркозависимого.
В чем же смысл этой работы? На начальном этапе заключается договор как с матерью больного (поскольку обе стороны несут ответственность за человека), так и с медицинским учреждением, в котором наркозависимый проходит полный клинический осмотр. «Мы не занимаемся излечением физических недугов, это не наше поле деятельности. Лишь после того, как, выражаясь на сленге, у наркоманов «снимают ломку», мы готовы работать – но уже на духовном уровне».
Каждой семьей занимается священник и психолог – проводят беседы, помогают в изучении духовных текстов. Главное, конечно же, Библия и творения святых отцов. Но помимо такой мыслительной работы и психологической поддержки, оказываемой в Центре, человек несет особое послушание в виде помощи храму. «У нас не привязывают к личности, как в секте, мы воспитываем любовь к Богу, к православному храму», – говорит отец Сергий. Именно поэтому важно кроме изучения священных текстов (которое предполагает не простое их прочтение, а серьезную духовную и аналитическую работу) оказывать помощь храму: чистить лампадки, ставить цветы, протирать иконы. «Храм становится для каждого домом. Человек теперь в трудные минуты не за «дозой» идет, а сюда».
«В Центре разработали программу, которая помимо духовной составляющей предполагает и научный подход – на этом мы строим все наши аргументы в беседах с больными. И мы готовы поделиться своим опытом».
В настоящее время планируется расширить работу по двум направлениям Во-первых, найти священников, заинтересованных в проекте и желающих его развивать. «Только здесь, конечно, не все от нас зависит, – замечает отец Сергий, – наркоманы ведь прекрасные психологи. Они очень тонко чувствуют, кто действительно искренне хочет помочь, а кто нет. Так, у нас в Центре из пяти сотрудников только трое, я и еще два священника, могут работать непосредственно с больными, другим наркоманы не доверяют». А во-вторых, возникла идея организовывать различные курсы, на которых будут проводить консультации для психологов и педагогов, дабы помочь им в оказании помощи зависимым людям, но уже в пределах образовательных учреждений.
«Мы не можем объять необъятное, но уменьшить количество наркозависимых – в наших силах. Однако результатов можно достичь только тогда, когда есть настоящая работа духа и желание что-то делать. А при виде радость матерей и их вылечившихся детей такое желание появляется».
* * *
Напомним, что 11 февраля на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов выразил мнение о значительной роли Русской Православной Церкви в реабилитации и ресоциализации наркозависимых, сообщает Русская линия со ссылкой на Newsru.com.
«Поскольку непременным этапом после детоксикации организма человека является лечение психоневрологических расстройств, обязательно нужны меры, связанные с изоляцией человека от того социума, в котором данный человек стал наркозависимым».
«Приходы Русской Православной Церкви такие возможности предоставляют… Это основное, магистральное направление, потому что зависимость от наркотиков – это не столько болезнь, сколько заболевание духовно-социального характера, и одновременно оно же имеет психиатрические корни».
Официальный сайт Духовно-оздоровительного православного центра: http://www.osvobojdenie.ru/center.php
Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии
<
								
							