Разное

21 Февраля 2011

Возрождение катехизации во всей полноте и многообразии ее форм является одним из приоритетных направлений развития церковной жизни на современном этапе. Одно из первых препятствий – это неумение проводить катехизацию. Такое положение возможно преодолеть только научением.

В Екатеринбургской епархии, начиная с октября 2010 года, идет учебный процесс по подготовке катехизаторов-миссионеров.

В епархиальном училище катехизаторов имени Святителя Кирилла Иерусалимского состоялся учебный  семинар по теме «Историко-педагогическое введение в катехизацию». Вначале слушатели обсуждали вопрос, чем миссия отличается от катехизации. Затем шел интересный разговор о канонической огласительной практике древней Церкви, об исторических изменениях, приведших к упразднению этого института. Следующий вопрос семинара предлагал разобраться в этапах катехизации (оглашение - крещение - катехизация или воцерковление).

Следующая задача состояла в выборе катехизиса для воцерковления новоначальных христиан из различных социально-культурных групп. Слушатели получили ответы на многие возникшие вопросы и через активное участие в семинаре расширили и применили полученные знания и опыт научения вере.

Завершился семинар краткой характеристикой современных катехизисов, которую представили слушатели.