Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Вечером 6 февраля, в Прощеное воскресенье, духовенством Свято-Вознесенского собора была отслужена вечерня с чином прощения. По окончании богослужения настоятель архиерейского подворья протоиерей Андрей обратился к верующим с пастырским наставлением и напутственным словом перед Великим Постом, отметив, что взаимное прощение является первым условием, которое ставит Церковь перед людьми, начинающими Великий пост.

Отец Андрей от лица всех священнослужителей попросил прощения у верующих. Храм был полон верующими, которые по традиции Православной Церкви пришли в этот день попросить у друг друга прощения и испросить у священнослужителей благословения накануне Великого поста.

Чин прощения – это одно из белых пятен в православном богослужении, которое пока только ждет своих исследователей. В самом Типиконе о чине ничего не сказано, в конце вечерни говориться только: «и целуем святыя и честныя иконы». Это умолчание Типикона говорит о многом. Чин прощения появился в русских монастырских Обиходниках и архиерейских Чиновниках 16-17 вв. В более ранних памятниках следов чина прощения на Прощеное воскресенье пока не удалось найти. Скорее всего, чин родился из уставного чина прощения, который должен совершаться в конце повечерия ежедневно. Это на Руси реально и делалось в монастырях. Постепенно этот чин в Прощеное воскресенье был переосмыслен на базе сведений из Жития прп. Марии Египетской, в котором говориться о обычае Иорданского монастыря в последний день перед началом Великого поста испрашивать друг у друга прощение и взяв благословение у игумена монастыря, уйти в пустыню на всею Четыредесятницу, чтобы вернуться к Вербному воскресенью.