Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает годовщину служения в сане архиерея - высшей ступени священного служения. 35 лет назад он был посвящен в сан епископа и в начале своего архиерейского поприща служил на петербургской кафедре. В честь юбилея предстоятель русской Православной церкви совершит великопостную литургию в храме Христа Спасителя.

Патриарх Кирилл в этом году отметит 65-летие. Он родился в Ленинграде в православной семье. За религиозные убеждения его родственники подвергались репрессиям: дед был узником Соловков, отец отбывал наказание на Колыме. С детства будущий патриарх оттачивал свой полемический ораторский талант. В советской школе одноклассники и учителя нередко вызывали его на споры о религии, а когда он отказался вступать в пионеры, ему пришлось выдержать серьезный разговор с директором.

Патриарх Кирилл - автор более 700 публицистических статей. Уже более 15 лет еженедельно на телевидении выходит его телепередача 'Слово пастыря', собирающая немалую аудиторию.

Его Святейшество ведет активный образ жизни. За два года патриаршего служения он посетил более 50 российских городов от Камчатки и Сахалина до Калининграда, а также в зарубежье. В минувшую субботу Патриарх Московский и сея Руси патриарх освятил 31-й храм в качестве предстоятель Русской Православной Церкви. При его участии недавно были открыты храмы для физиков-ядерщиков, космонавтов и для молодоженов.

Патриарх Кирилл считает важным сохранять независимость Церкви. 'Она должна оставаться свободной, чтобы иметь возможность давать нравственную оценку, в том числе, и деятельности власти', - сказал в субботу предстоятель на встрече с молодежной Группой глобального лидерства при давосском Всемирном экономическом форуме.

По статистике, две трети россиян считают, что курс патриарха Кирилла отвечает интересам общества, причем этот показатель с каждым годом растет. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в начале 2011 года, так считают 68 процентов респондентов. Год назад такое мнение высказывали лишь 64 процента опрошенных.

Вести.RU