Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

На прошлой неделе в Екатеринбурге состоялось координационное совещание областной антинаркотической комиссии. Комиссия, возглавляемая губернатором Александром Мишариным, была сформирована примерно полгода назад. В ее состав вошли представители силовых структур, а также министры здравоохранения и образования области.

О результатах совещания рассказал один из докладчиков, руководитель православного реабилитационного центра «Подвижник» города Полевской врач-психотерапевт Вячеслав Боровских:

«Согласно повестке дня, первым докладчиком был руководитель областного ФСКН Сергей Гапонов, освещавший наркоситуацию в области. Он озвучил множество высоких показателей работы ФСКН, успешные данные об изъятии тонн героина. Однако, в итоге, докладчик вынужден был признать, что, несмотря на всю эту деятельность, наркотизация молодежи растет, виды наркотиков меняются…

Затем выступал министр здравоохранения области Аркадий Белявский, изложивший идею создания государственного реабилитационного центра, а также сообщивший в своем докладе о возможности принудительного лечения наркозависимых. Аркадий Белявский предложил создание государственного реабилитационного центра, правда, всего на 25 коек. Также он выразил желание осуществлять принудительное лечение наркозависимых в случае принятия соответствующего закона.

Меня же попросили сделать доклад о возможности применения принудительного лечения зависимых и о роли общественных организаций в процессе реабилитации.

Я считаю, что оказание помощи наркоманам должно осуществляться поэтапно, и такие этапы, как лечение, реабилитация и ресоциализация должны быть основаны только на добровольном желании человека избавиться от наркотической зависимости. Никакое принудительное лечение и реабилитация попросту невозможны. Однако бывает такая фаза заболевания, когда у человека идет безудержная наркотизация, эмоционально-волевая сфера у него подавлена, и он, даже если захочет, не сможет остановиться. Вот на этом этапе возможно ввести принудительное прерывание наркотизации, для чего нужны, конечно, изменения в законодательстве.

За то время, пока больной не принимает наркотик, у него проясняется сознание, восприятие становится более адекватным, открывается возможность для полноценной врачебной консультации и психотерапевтического воздействия на человека и разъяснительных бесед, в которых, помимо врачей и психологов, должны участвовать правоохранители а, возможно, и представители духовенства и родственники. Этот этап должен заканчиваться появлением у человека горячего желания избавиться от зависимости.

Таким образом, на этом этапе недостаточно просто разлучить человека с наркотиком. Сама по себе эта разлука ничего не меняет. Если зависимость уже сформировалась, то рецидив заболевания гарантирован при любом сроке воздержания. Для того, чтобы избавить человека от зависимости, нужно изменить его самого, а для этого нужно, прервав наркотизацию, интенсивно смотивировать его на продолжение лечения.

Что касается роли общественных организаций в процессе реабилитации, то у нас в области их роль первостепенна, так как государственных реабилитационных центров, по сути, пока что нет.

Я отметил на совещании, что у областного реабилитационного центра должно быть несколько десятков реабилитационных баз. Правда, в этом случае встает вопрос подготовки кадров. В идеале, в Медицинской академии нужно создавать кафедру реабилитации и психотерапии зависимости, так как у нас нигде не готовят специалистов в области реабилитации. Кроме этого, я предложил наш «Подвижник» в качестве учебно-методической базы для желающих заниматься реабилитацией. Губернатору очень понравилась эта идея.

Таким образом, областной центр в любом случае будет создан. Высказывалась идея создать его на базе «Подвижника», однако я не хотел бы менять существующий статус нашего центра. Мы, по сути, структурное подразделение Православной Церкви, и присваивать областной статус нам не нужно. Однако на основе недавно заключенного соглашения между ФСКН и РПЦ мы могли бы поделиться нашей технологией нравственно ориентированной психотерапии для создания других центров и обучить специалистов. Тем более что в 2007 году «Подвижник» был признан лучшим реабилитационным центром в регионе, а 2 мая 2013 года ему исполняется уже десять лет. Создание на базе «Подвижника» образцово-показательного центра стало бы зримым свидетельством консолидации усилий государства и общества в решении проблемы наркомании.