Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов


8 марта 2011 года, во вторник первой седмицы великого поста архиепископ рязанский и касимовский павел молился за великопостным богослужением в христорождественском кафедральном соборе рязанского кремля.

о поклонах во дни святой четыредесятницы:

в дни святой четыредесятницы полагаются следующие земные и поясные поклоны.

при произнесение молитвы святого ефрема сирина: господи и владыко живота моего полагается 16 поклонов, из них 4 земных (великих) и 12 поясных. устав церковный заповедует читать эту молитву с умилением и страхом божиим, стоя прямо и возводя ум и сердце к богу. совершив первую часть молитвы — господи и владыко живота моего, — полагается положить великий поклон. затем, став прямо, по-прежнему обратив мысль и чувства к богу, следует произносить вторую часть молитвы — дух же целумудрия — и, окончив ее, снова сотворить поклон великий. после произнесения третей части молитвы — ей, господи царю — полагается третий земной поклон. затем полагается 12 поклонов поясных («излегка утомления ради») со словами: боже, очисти мя (меня) грешнаго. совершив малые поклоны, снова читают молитву святого ефрем сирина, но не разделяя на части, а всю целиком, и в конце ее полагают земной поклон (четвертый). эта святая молитва произносится на всех седмичных великопостных службах, то есть за исключением суббот и воскресений.

/по материалам сайта православие.ru/