Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

лыжная акция «эстафета памяти»
«эстафета памяти». времён связующая нить

1. от общения до воплощения – меньше месяца

интерес со стороны общественности к инициативе настоятеля храма во имя архистратига михаила отца тимофея морева и участников действующей при нём церковно-исторической экспедиции провести чин поминовения на братских могилах времён гражданской войны села дупленское, совершив к ним из коченёво лыжный переход, был очень большим. достаточно сказать, что от первой встречи поддержавших эту идею членов районного совета ветеранов и совета коченёвского отделения ветеранов вооружённых сил рф, где вместе с представителями прихода обговаривались все моменты предстоящего неординарного события, до его воплощения в жизнь прошло меньше месяца. тогда же было решено, что в населённых пунктах по пути следования лыжного перехода – д. белобородово, с. лесная поляна, как и в самом дупленском, настоятель нашего храма освятит открытые там в год 65-летия великой победы памятники землякам, оставшимся на полях сражений второй мировой войны.

в путь тронулись утром 21 февраля после напутственного молебна в храме.



2. центр притяжения – деревенская школа

деревенька белобородово со стороны трассы «байкал» – словно акварелью писанная картинка: широко рассыпанные кубики домов сквозь кружевные ветви березовых рощиц. а центр притяжения здесь – девятилетняя школа, даже по местонахождению занимающая это видное место. рядом, на площадке между нею и клубом, в минувшем ноябре была торжественно открыта памятная стена с именами погибших фронтовиков-белобородовцев. очень проникновенную и красивую программу тогда подготовил, вместе с сельским главой собрав односельчан сначала возле стены, а затем в стенах школы, её дружный коллектив педагогов и учителей.

и нынче, несмотря на отсутствие уехавшей на совещание директора о. а. нахаевой, тоже деятельно готовились принять многочисленных гостей из райцентра, участников лыжного перехода «эстафета памяти».

удивил маленький мальчик паша новиков. здесь второй, третий и седьмой классы учатся во вторую смену, а он поспешил в школу с раннего утра, чтобы не пропустить необычное мероприятие. горели любопытством глаза и у тех, кто перед освящением памятника, удобно разместившись в фойе этой необыкновенно уютной школы, слушал выступление отца тимофея морева и директора районного краеведческого музея зинаиды николаевны марущак.

настоятель храма говорил же очень простые и понятные для ребят школьного возраста вещи. хотя вряд ли до его разъяснений эти школьники задумывались над тем, что, по житейскому счёту, гражданская война начинается с «раздрая», скажем так, в семье, с непослушания детей, неуважения к старшим, неисполнения божьих заповедей. и что нужно учиться избегать этого, сопротивляться негативным процессам в обществе.

а председатель районного совета ветеранов з. н. марущак, напомнив, что практически все 37 учеников белобородовской основной школы побывали на экскурсии в краеведческом музее, где она рассказывала и показывала им его экспозиции, попыталась донести до присутствующих ту смысловую нагрузку, которая возложена на этот лыжный переход, затеянный в феврале, когда отмечается день защитников отечества. ведь гражданская второго десятилетия прошлого столетия – это братоубийственная война без победителей. и хотя это время ушло очень далеко, оно не должно быть забыто, многие значимые события гражданской происходили и на земле нынешнего коченёвского района. если, вкупе с первоисточниками, собрать воспоминания престарелых родственников о жизни их отцов и матерей – можно будет добавить ещё одну страничку к его истории, касающейся всех нас.

в завершение встречи зинаида николаевна передала педагогам подготовленную папку с имеющимися свидетельствами тех событий, а затем вся школа вышла к памятнику погибшим в отечественную белобородовцам, где отец тимофей морев провёл молебен и его освящение.


3. лесная поляна: что скрывает пласт земли…

ученики местной средней школы были заметно впечатлены (из 89-и присутствовало больше половины, это первая смена), когда в класс, где они собрались на встречу с участниками лыжного перехода «эстафета памяти», вошли тринадцать «богатырей» с красной лентой через плечо – старшеклассники ксош № 2 – вместе со своим преподавателем физкультуры с. клеймёновым. именно они словно несли эстафетную палочку памяти от одного населённого пункта до другого на пути следования церковно-исторической экспедиции. представил гостей сельский глава а. е. голиков.

а директор краеведческого музея з. н. марущак сумела заинтриговать леснополянских подростков, показав снимок винтовки времён гражданской войны. её, обратила внимание, передал в музей их молодой земляк анатолий денисов, найдя ту при вскопке огорода.

«мы – музей, – сказала зинаида николаевна, – мы не агитируем и не пропагандируем, а – повествуем о прошлом и настоящем. главная задача – продолжать собирать исторический материал, и кому, как не вам, жителям бывшей станции захолустное, где в гражданскую происходили важные события, можно попытаться собрать побольше свидетельств того времени…»

отец тимофей морев тоже накрепко приковал внимание школьников. можно не сомневаться, что рассказанная им притча о том, как каин убил своего брата авеля в качестве примера первой братоубийственной войны надолго останется в формирующемся мировосприятии подростков. настоятель храма во имя архистратига михаила и им объяснил, что борьба, ведущая к разрухе, к противостоянию «родной крови», может исподволь начинаться в семьях, хотя сказано: «почитай отца и мать своих, и будет тебе благо». «заповедь всегда трудна, – сказал священник, – но надо научиться их исполнять. и тогда точно избежим этих проблем. направляясь к братским могилам на дупленской земле, мы пытаемся сделать что-то доброе и полезное для памяти тех, кто расстался с жизнью в гражданскую войну в этих краях. такую поминальную молитву мы совершим возле поставленного вашими руками памятника землякам-леснополянам, погибшим в великую отечественную, отдав дань памяти и их светлым душам».



4. дупленское: героическое прошлое

переступив порог местной школы, по настенному оформлению сразу понимаешь, что здесь особое внимание уделяется нравственно-патриотическому воспитанию школьников.

дупленцы гордятся тем, что их село дало жизнь трём героям советского союза, им посвящен специальный стенд среди прочих в школе.

а теперь, с посещением церковно-исторической экспедиции «эстафета памяти», их взгляды устремлены в более ранний период, времён гражданской войны, когда на станции происходили ожесточённые бои между поделившимися на «белых» и «красных» православными русскими людьми.

рассказав о цели лыжного перехода и проведя освящение открытого в год 65-летия победы памятника погибшим фронтовикам-дупленцам, участники экспедиции наконец отправились к братской могиле на местном кладбище. (посещение второй, которая находится на территории, заметённой сугробами, оставили до лета.)

сейчас трудно представить, как почти сто лет назад выглядело место, выбранное неподалеку от железной дороги для братского захоронения. само кладбище стало разрастаться уже позже, общая могила стала причиной его появления здесь. разрослись и деревья, одно из которых, из трёх стволов с могучими сучьями, стоит рядом с железной оградкой скромного памятника. надпись на его табличке гласит: «вечная память павшим героям гражданской войны 1917-20 гг.».

сохранилась фотография (её мы увидели в выпуске № 2 стенной газеты «ветеран» дупленского совета ветеранов, размещённой в сельском доме культуры, где обычное место встречи пожилых людей), датированная 1950-м годом. на ней – этот памятник, как говорится, с иголочки. а вот теперь, спустя 60 лет, новый всплеск интереса к истории тех лет благодаря инициативе настоятеля храма во имя архистратига михаила и участников действующей при нём церковно-исторической экспедиции.

в присутствии сельского главы н. п. гудкова и председателя местного совета ветеранов в. г. желуницы возле братского захоронения был совершён чин поминовения. в ответ прозвучало, что ограждение и памятник с приходом тепла будут обновлены, постараются поставить памятный крест и на другой имеющейся в дупленском братской могиле.

общение с дупленцами, среди которых был хор ветеранов «сударушка», продолжилось в сдк. в назначенный час здесь была показана литературно-музыкальная композиция патриотической тематики, которую для сельских жителей привёз коллектив дома культуры «рассвет» южной стороны посёлка коченёво. брали за душу хрустальные голоса самодеятельных певиц, чеканные строки исполненных трагичности стихов. неудивительно, что под занавес прозвучали громкие аплодисменты и горячие слова благодарности, в том числе и участникам церковно-исторической экспедиции «эстафета памяти», связавшим, образно выражаясь, нить времён.

остаётся добавить, что, оставляя в каждой школе на пути экспедиции подготовленные папки с историческими свидетельствами происходившего на этой земле в годы гражданской войны, в дупленском к ним присоединили открытое письмо православного молодёжного клуба прихода во имя архистратига михаила и молодёжного парламента коченёвского района.



мы – православная молодёжь, совершая акцию «эстафета памяти», не желаем, чтобы страшные события гражданской войны когда-либо повторились на нашей земле. мы не желаем, чтобы какая-либо власть вновь захотела манипулировать умами и сознанием миллионов людей ради своих корыстных целей или безумных идей. единственное противоядие от этих болезней мы видим в опоре на евангельские ценности, на правду божию, на православные традиции. иначе всё может повториться. ведь сегодня манежную площадь и события в египте можно организовать в один день.

усердно просим жителей села дупленское, сельскую администрацию и депутатов благоустроить места братских захоронений, чтобы в летний период установить памятный крест и совершить заупокойную молитву.

фотографии
фотографии

образование и православие / ольга жигалова, приход в честь архистратига михаила (р.п. коченево)

(голосов: 2)

версия для печати просмотров: 7

Яндекс.Метрика