Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов
…ваш долг есть: сохранять законы,
на лица сильных не взирать,
без помощи, без обороны
сирот и вдов не оставлять.
ваш долг: спасать от бед невинных,
несчастливым подать покров;
от сильных защищать бессильных,
исторгнуть бедных от оков…
г. державин
жизнь всех трёх благоверных князей – ярчайший пример того, сколь действенны кротость и благочестие. князь феодор, сын великого князя ростислава смоленского, прямой потомок владимира святого, получив в княжение ничтожный удел можайск, безропотно довольствовался малым. он управлял «по правде», избавляя всякого от «рук обидящего», и снискал любовь своих подданных. великая княгиня ксения, оценив благочестие можайского князя, отдала ему в жёны свою дочь марию. после смерти княгини марии князь феодор, испросив благословение константинопольского патриарха, взял в жёны дочь татарского хана. невеста «омылась банею обновления во святой купели, и наречена была в крещении анной». её душа «крепко взалкала к богу». княгиню анну отличали кротость и смирение, но кроме душевного богатства, дочь ордынского хана принесла мужу расширение земель, укрепление княжеской власти. в благочестии они воспитали своих сыновей, давида и константина, которые, княжа, следовали добродетелям родителей.
впоследствии, получив смоленское и ярославское княжества, князь феодор заботился об их процветании. он раздавал щедрую милостыню, строил храмы, покровительствовал монастырям. его супруга, княгиня анна, устроила в ярославле храм во имя архистратига михаила.
перед смертью благоверный князь феодор принял иноческий постриг. призвав к себе супругу и сыновей, завещал им пребывать в любви, мире и согласии. сыновья выполнили отцовский завет. долгие годы мир и тишина царили в отчине благоверного князя феодора.
5 марта 1463 года мощи трёх святых князей, которые покоились в одном гробе, были открыты. во время панихиды получили исцеление священник и его сын. от окропления водой, освящённой при святых мощах, прозрели две женщины. тогда зазвонили в колокола, сошлось множество народа: все плакали от радости и благодарили бога за то, что он явил ярославлю своих угодников. после того, как мощи положили открыто для поклонения, чудеса умножились.