Источник информации: Патриархия.ru

в спасо-преображенском монастыре г. мурома простились с наместником обители новопреставленным архимандритом кириллом (епифановым)

21 марта 2011 г. 13:40

19 марта 2011 года после божественной литургии в спасском соборе муромского спасо-преображенского монастыря архиепископ владимирский и суздальский евлогий совершил чин отпевания наместника обители новопреставленного архимандрита кирилла (епифанова), трагически погибшего 15 марта в результате дорожно-транспортного происшествия.

день погребения отца кирилла был официально объявлен в муроме днем траура.

соболезнования в связи с гибелью отца кирилла архиепископу евлогию выразил председатель счетной палаты рф с.в. степашин. «этот светлый человек являлся для нас образцом высокого и подвижнического служения, глубокой веры и чистоты, был истинным духовным отцом и наставником, образцом отношения и любви к ближнему, к богу, к отечеству. он многое сделал для блага православных людей, для утверждения в россии дня семьи, любви и верности, укрепления духовно-нравственных опор общества», ? говорится в письме с.в. степашина.

архимандрит кирилл погребен в крипте покровского храма обители, настоятелем которой он был в течение полутора десятилетий.

***

архимандрит кирилл (в миру епифанов евгений александрович) родился 12 апреля 1964 года в москве.

в 1979 году окончил восьмилетнюю общеобразовательную школу. в 1982 г. окончил педагогическое училище, в 1990 году ? московский юридический институт. в 1982-1984 гг. служил в вооруженных силах. с 1984 г. по 1989 г. работал литературным сотрудником газеты «известия» и сельским корреспондентом. в 1985 году выехал из москвы в одну из деревень рязанской области «поднимать сельское хозяйство» (работал заведующим молочно-торговой фермы).

4 ноября 1990 года в рязанском иоанно-богословском монастыре принял иноческий постриг от архимандрита авеля (македонова).

14 ноября 1990 года архиепископом рязанским и касимовским симоном (новиковым) рукоположен во иеродиакона, 18 ноября того же года ? во священноинока.

с мая 1995 года проходил служение во владимирской епархии. 30 мая 1995 года принят в братию свято-благовещенского муромского мужского монастыря.

4 июля 1995 года назначен наместником спасо-преображенского муромского мужского монастыря, возобновленного постановлением священного синода от 6 июля 1995 года.

в великий четверток 1996 года (8 апреля) архиепископом владимирским и суздальским евлогием был пострижен в мантию с наречением имени в честь преподобного кирилла, игумена белоезерского. в 1997 году был возведен в сан игумена, в 2010 году ? в сан архимандрита.

погиб 15 марта 2011 года в автокатастрофе.

патриархия.ru