Разное

1 Апреля 2011

В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению (diaconia.ru) прошел вебинар (интернет-семинар), призванный научить православные приходы организовывать помощь алкоголезависимым, противодействовать алкоголизму и бороться за утверждение трезвости. В ходе виртуальной встречи были предложены конкретные шаги по организации работы братства трезвости на приходе, начиная с оценки собственных сил и возможностей и заканчивая регулярными собраниями, лекциями, семинарами, просмотром антиалкогольного видео и совершением еженедельных молебнов перед иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша».

Опыт дореволюционных общин трезвости показывает, что руководить приходским трезвенническим обществом или братством должен священнослужитель. Участниками общины могут стать добровольцы, в том числе и те, кто страдал от пьянства, но по вере и молитвам исцелился.

В качестве подробного практического руководства по организации общины порекомендовано пособие "Общество трезвости на приходе", написанное священником Игорем Бачининым на основе изучения практики деятельности приходских обществ трезвости дореволюционной России и опыта работы общества «Трезвение» при Ново–Тихвинском женском монастыре Екатеринбурга за прошедшие 14 лет.

Принципами, на которых должна строиться работа общины, являются: добровольность (уважение к свободе воли зависимого), личная ответственность (зависимый сам отвечает за свою жизнь), и компетентность (участники общины должны обладать специальными навыками и знаниями).

Назван был также целый ряд информационных ресурсов, полезных тем, кто начинает антиалкогольную работу на приходе. Это проект «Общее дело» на сайте Православие.ru, раздел «Наркоманы и Алкоголики» на сайте Милосердие.ru и сайт Иоанно–Предтеченского Православного братства «Трезвение» www.trezvenie.org.