Разное

1 Апреля 2011

Когда Диана Панько идет за руку с мамой, никто не заподозрит, что с ребенком что-то не так. Но если мама отпустит руку, то девочка может упасть… У юной жительницы Красноуральска – детский церебральный паралич.

Такая устойчивая, правильная походка является практически невозможным достижением для больных ДЦП. Чтобы научиться правильно ходить, Диана занималась на протяжении девяти лет и прошла десятки различных курсов реабилитации.

И хотя главная цель почти достигнута – Диана начинает самостоятельно ходить, лечение останавливать нельзя. Девочке сейчас 12 лет, а это особенно опасный для больных ДЦП подростковый возраст, в котором крайне важно продолжать занятия. Иначе, по мере роста организма, спастика (напряжение мышц) вновь будет нарастать, и Диане придется сесть в инвалидную коляску.

Уже через месяц Диану ждут на лечение (специальное гипсование с последующей разработкой конечностей) в украинском городе Евпатория. Само лечение стоит 75 тысяч рублей. Еще столько же уйдет на дорогу, питание и проживания мамы.

Красноуральск – небольшой город, и заработать 150 тысяч рублей на реабилитацию ребенка Василию и Ольге Панько, родителям Дианы, просто не под силу. А откладывать лечение на год нельзя.

Школьница хочет, когда вырастет, учить детей-инвалидов кататься на лошадях. Но это невозможно, пока девочка сама не научится ходить.

Узнать о том, как перечислить средства для Дианы, можно по тел. (343) 278 60 11 (программа «Скорая социальная помощь телекомпании «Союз»).