Разное

1 Апреля 2011

С XII века окрестности Иерусалима беспрестанно подвергались нападениям сарацинов. Они не щадили даже мирных отшельнических обителей, в которых жили пустынники, не имевшие никаких земных богатств. Однажды сарацины напали на обитель святого Саввы, убили некоторых иноков, а остальных стали допрашивать, где скрыты сокровища. Иноки отвечали, что не имеют сокровищ, но варвары не верили. Они отвели монахов в пещеру, где подвизался некогда святой Савва, основатель обители, и разожгли перед входом огонь. Восемнадцать человек задохнулись в пещере от дыма, остальные иноки были замучены и убиты. Церкви известны только имена Иоанна, Сергия и Патрикия, но память всех убиенных иноков совершается 2 апреля.

Изумительны пути промысла Божия, допустившего пострадать невинным от рук злодеев. Быть может, Господь через мученическую кончину хотел сделать убиенных причастниками наибольшего блаженства в Царствии Небесном, а может были и другие причины, понять которые нам не дано. Но обратим здесь внимание на то, что убийцы иноков были наказаны невидимой силой и погибли. “Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию” (Быт. 9, 6) – говорит Господь. Поэтому редко бывает так, чтобы убийство человека между людьми осталось неоткрытым, ненаказанным: “Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его” (Быт. 9, 5). Но даже если и скроется человекоубийство от взора человеческого правосудия, не может оно укрыться от очей Божиих и не избежит убийца праведного суда Божия. Пророк Исайя говорит, что когда Господь пошлет Свой гнев на преступников, тогда “земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих” (Ис. 26, 21). И не только бедствия на земле будут преследовать убийцу, но и от Бога он удаляется так, что не дойдут его молитвы до Бога: “И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови” (Ис. 1, 15).

Будем же всегда помнить заповедь Божию “Не убий”, которая запрещает не только отнимать жизнь у ближнего, но и даже гневаться на него, потому как гневающийся на брата, по суду Слова Божия, есть человекоубийца. А также не забудем, что “взявшие меч, мечом погибнут” (Мф. 26, 52).