Разное

Источник информации: Ставропольская епархия
2 Апреля 2011
Госдума принимает объединяющий казаков закон

В первом чтении Госдума приняла президентский законопроект о создании Всероссийского казачьего общества. Оно будет образовано путем объединения войсковых казачьих обществ. А его устав будет утверждаться главой государства.

"Сейчас казачьи общества существуют во многом автономно, их связывают только общий совет и окружные комиссии", - отметил ранее заместитель главы Минрегиона России Максим Травников.

Окружные и войсковые казачьи общества будут, согласно законопроекту, внесены в государственный реестр казачьих обществ в России, а в региональные реестры поступят данные о хуторских, станичных, городских и районных казачьих обществах. Кроме того, в действующем законе о государственной службе российского казачество не сказано о том, как именно избирается атаман.

Новый законопроект определяет, что атаман будет избираться высшим органом управления общества сроком на пять лет и утверждаться президентом России. При этом кандидатом в атаманы не может гражданин, имеющий не снятую или не погашенную судимость, содержащийся в местах лишения свободы или обвиняющийся в совершении преступления, а также признанный судом недееспособным. Также атаманом, согласно новому законодательному акту, не может стать человек, подвергнутый административному наказанию по определенным статьям, например, уличенный в пропаганде нацистских идей, в публичной демонстрации нацистской символики, в производстве и распространении экстремистских материалов. Член казачьего общества, осужденный за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, может быть лишен такого чина.

Согласно тексту законодательной инициативы, несовершеннолетних граждан России к несению государственной или иной службы российским казачеством будут в казачьих кадетских корпусах.

По мнению Максима Травникова, "создав единое движение, казачество станет сильнее". "Казаки станут более серьезной силой, у них, можно сказать, появится лоббист для отстаивания своих интересов на федеральном уровне", - цитирует слова замминистра ИТАР-ТАСС.