Разное

Источник информации: Ставропольская епархия
2 Апреля 2011
Эффективность православных епархий на Северном Кавказе будет видна по динамике оттока русских, заявил полпред президента

Эффективность новообразованных на Северном Кавказе православных епархий можно будет оценивать по динамике оттока из республик русскоязычного населения, продвижению духовных ценностей, а также объединению казачества. Об этом заявил 31 марта на встрече с журналистами в Ессентуках полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

Решения об образовании новых епархий в СКФО и избрании правящих архиереев приняты на заседании Священного Синода 22 марта 2011 года в Москве. Центрами новых епархий стали Ставрополь, Пятигорск и Владикавказ.

"Критерием оценки эффективности епархий будут в том числе и вопросы, связанные с оттоком русскоязычного населения", - заявил Хлопонин. Он также считает, что церковь должна привести к единству казачество. По его убеждению "наличие реестрового-нереестрового казачества, постоянные споры, которые существуют, ни к чему хорошему не приводят". И Церковь, которая находится наверху структурно-иерархической лестницы казачества, "должна кардинальным образом пересмотреть свою работу и объединить эти все усилия". "То есть реально привести казачество к единству", - поясняет Хлопонин.

"Надеюсь и убежден, что эти изменения действительно приведут к усилению духовно-нравственного воспитания через Православие на территории СКФО. Это очень важный фактор", - передает ИТАР-ТАСС слова полпреда.