Разное

Источник информации: Архангельская епархия
4 Апреля 2011

Участники детского православного туристско-краеведческого клуба «Преображение» из города Москвы побывали в марте на Соловецких островах. За 10 дней они на лыжах обошли по периметру Соловецкий архипелаг, посетив его крайние точки: Реболду, Белужье, мыс Печак, острова Малую и Большую Муксалму, а также Савватиевский и Свято-Вознесенский скиты. Недосягаем оказался только остров Анзер.

Среди участников было десять детей в возрасте от 13 до 16 лет и четверо взрослых. Поход продолжался больше недели, лыжники ночевали в палатках, сами заготавливали дрова и готовили еду. По благословению священников во время путешествия они строго соблюдали пост.

Клуб «Преображение» является участником московского отделения детского православного движения «Вестники», которое объединяет православные клубы, школы, другие организации. Задача движения — наполнить жизнь верующих детей интересными делами, полезным общением, яркими событиями. Для ребят организуются поездки, фестивали, летние и зимние лагеря, киноклубы, детские крестные ходы. Участвуя в них, многие ранее неверующие ребята приобщаются к Православию. Существует движение уже более 5 лет.

Одним из направлений работы с детьми является туристическая деятельность. Организацией походов уже более 10 лет занимается турклуб «Преображение». Его участники побывали в Крыму, Хибинах, на Кавказе, Тянь-Шане, Урале, Онежском озере и многих других местах.

«Монастырь — особое место, где никто тебя не обидит», — говорили ребята, уезжая с Соловков. А один из юных участников похода, несомненно, выразил общее мнение: «Здесь о многом можно подумать. Сюда нужно приезжать не один раз. И я обязательно вернусь на Соловки с родителями и друзьями».

По материалам: www.solovki-monastyr.ru