Разное

Источник информации: Архангельская епархия
20 Апреля 2011

20 апреля 2011 года, в Великую среду, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Ильинском кафедральном соборе Архангельска. За богослужением Его Преосвященству сослужили: настоятель собора протоиерей Владимир Кузив, и.о. настоятеля Антониево-Сийского монастыря игумен Варлаам (Дульский), настоятель храма св. вмч. Георгия Победоносца в селе Долматово иерей Димитрий Костюченко, личный секретарь епископа Даниила протодиакон Алексей Кухта, клирики кафедрального собора. По окончании богослужения епископ Даниил обратился к собравшимся с архипастырским словом.

По словам владыки, богослужение Великой Среды предельно точно передает трагизм Евангельского повествования о предательстве Иуды.

«Иуда Искариот не смог смириться с жертвой драгоценного мира, принесенной Господу грешной женщиной. Это действие было непереносимым для Иуды, потрясающим для крайне эгоистичного человека, последней каплей, после которой он пошел предать Христа. Недопустимо избирать мерилом человеческих отношений богатство, власть, успех. А это так часто приходится наблюдать наши дни. Для того чтобы мы перестали жить по шкале «выгодно-невыгодно», Господь посылает нам испытания, в которых человек начинает видеть истинно ценное для вечной жизни», - подчеркнул правящий архиерей.

Фоторепортаж с богослужения