Разное

15 Июня 2011

Очередное заседание поэтического клуба, состоявшееся на миссионерских курсах Ново-Тихвинского монастыря Екатеринбурга, было посвящено творчеству Владислава Фелициановича Ходасевича.

Доклад о В.Ф. Ходасевиче сделал постоянный член клуба – Юрий Иванович Шешегов.

Поэт родился в семье польского дворянина и еврейки, принявшей католичество. Учился он в русской школе, где через русский язык приобщился к русской литературе. Однако его знакомство с русским языком и русской культурой началось еще в раннем детстве, ведь его кормилицей и няней была крестьянка Елена Кузина.

Поэзия Ходасевича глубоко религиозна. В. Ходасевич всегда отличался внутренней стойкостью и глубокой верой в Бога. Рассуждая о поэзии Ходасевича, наслаждаясь его глубокими, прекрасными стихами, участники клуба сетовали на то, что творчество Ходасевича почти неизвестно современникам.

На заседании клуба был решен вопрос о его названии. Теперь монастырский клуб любителей поэзии называется «Застава».

Старинное русское слово «застава» в толковых словарях описывается так: «1. Воинский сторожевой отряд, сторожевое охранение; 2. Пограничная охрана; место её расположения».

Православные любители поэзии хотят быть «заставой» - как могут, противостоять жаргонизации и вульгаризации русской речи: не употреблять жаргонные и грубо-просторечные слова, популяризировать творчество близких им по духу поэтов, радовать друг друга и своих близких прекрасным русским поэтическим словом!