Разное

15 Июня 2011

24 июня в 11-00 в Екатеринбурге, в Уральском институте Государственной противопожарной службы МЧС России состоятся торжественные мероприятия, посвященные вручению институту знамени.

Знамя является официальным символом и реликвией института, олицетворяет его честь, доблесть, славу и традиции, указывает на предназначение института и его принадлежность к МЧС России, а также служит напоминанием каждому сотруднику и курсанту института о священном долге по защите Отечества.

Новое знамя символизирует верность и продолжение тех духовных ценностей, которые на протяжении многих веков заложены в основу героизма огнеборцев. Непреходящее значение являют собой величайшие подвиги выпускников учебного заведения, совершенные под осеняющим боевым красным знаменем, врученным учебному заведению (в то время пожарно-техническому училищу) 17 апреля 1948 года. Прежнее знамя останется на хранении в вузе и будет выноситься вместе с новым знаменем при проведении торжественных мероприятий.

Новое знамя будет вручено в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об учреждении знамени МЧС Российской Федерации, знамен его территориальных органов, образовательных учреждений профессионального образования и организаций, находящихся в ведении этого министерства».

От имени Президента Российской Федерации знамя институту будет вручать Главный военный эксперт МЧС России генерал-полковник Павел Васильевич Плат.

Также в торжественных мероприятиях примут участие: директор Департамента кадровой политики МЧС России генерал-майор Михаил Борисович Николаевский; представители государственных органов власти и органов местного самоуправления; ветераны учебного заведения, представители общественности и другие гости.

Во время проведения ритуала вручения будет совершено освящение знамени священнослужителями Екатеринбургской епархии.

Место проведения праздничных мероприятий – плац учебного заведения.

Свою историю Уральский институт ГПС МЧС РФ ведет с 1929 года, когда начали работу Уральские областные пожарно-технические курсы, в 1932-м реорганизованные в Уральскую областную пожарно-техническую школу. В первые месяцы Великой Отечественной войны 323 курсанта, 9 преподавателей и командиров ушли на фронт добровольцами. 200 человек личного состава школы были награждены медалями.

С 1 января 1946 года школа была переименована в пожарно-техническое училище МВД СССР.

В 1999 года Екатеринбургское пожарно-техническое училище МВД России преобразовано в Екатеринбургский филиал Академии ГПС МВД России, с 2002 года – в Екатеринбургский филиал Академии ГПС МЧС России.

В 2004 году Екатеринбургский филиал Академии ГПС МЧС России преобразован в Уральский институт ГПС МЧС России.

На протяжении уже более 80-ти лет учебное заведение готовит профессиональных пожарных. Выпускники служат во всех уголках Российской Федерации, а также в странах ближнего зарубежья.

Коллектив института гордится своими выпускниками-героями: за ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС генерал-майору Леониду Телятникову было присвоено звание Героя Советского Союза, подполковнику Валерию Замараеву за мужество и героизм, проявленные при освобождении заложников в Беслане, было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Руководит вузом полковник внутренней службы, кандидат психологических наук Александр Александрович Францев.

Адрес Уральского института ГПС МЧС РФ: Екатеринбург, ул. Мира, 22.

Тел. (343) 360-80-42; 360-80-17.