Разное

17 Июня 2011

Храм во имя Святой Праведной Нонны действует в исправительной колонии ИК-56 в поселке Лозьвинский. Освящен храм был архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием в 2006 году.

Окормляют православную общину колонии настоятель Петро-Павловского храма Североуральска священник Владимир Душин и настоятель Вознесенского прихода поселка Полуночное священник Алексий Елисеев.

Церковь построена руками самих осужденных, даже оклады для икон сделали в ИК-56 самостоятельно.

В настоящее время, по словам старосты прихода осужденного Андрея Осипова, число прихожан из числа осужденных составляет 45 человек. Еще несколько лет назад на церковные праздники и службы приходило не более 10 человек. А ныне на большие праздники все желающие уже не могут поместиться внутри молитвенного помещения.

Найдя поддержку у администрации учреждения в лице начальника полковника внутренней службы Субхана Дадашова и его заместителя по воспитательной работе, активисты православной общины колонии приступили к работам по расширению прилегающей к церковному зданию территории, чтобы полноценно проводить на Пасху и другие церковные праздники Крестный ход.

При храме имеется собственная библиотека, насчитывающая 600 книг; православные издания передаются в камеры.

Начальник ИК-56 полковник внутренней службы Субхан Дадашов отметил:

«Благодаря деятельности православной общины в колонии улучшилась морально психологическая обстановка среди спецконтингента. Многие осужденные бросили курить и сквернословить».

«Приобщение к духовным ценностям Православия способствует переосмыслению жизни, духовному и нравственному перерождению человека», - уверен и староста общины Андрей Осипов.

Александр Левченко,
пресс-служба областного ГУФСИН
Фото Сергея Сухорукова