Разное

17 Июня 2011

Скаутское движение в России начало развиваться более века назад. В годы советской власти организации скаутов заменили на пионерские. В наше время скаутов-разведчиков, составляющих единое Братство Православных Следопытов, можно встретить по всей России и за ее пределами.

Скаутский подростковый отряд создан и в селе Бруснятское Белоярского района, при храме в честь Казанской Иконы Божией Матери. Местной ребятне настоятель прихода иеромонах Даниил (Курносов) старается преподать уроки добра и нравственности, научить выбору верного жизненного пути.

Скаутский отряд создан, по словам батюшки, прежде всего с воспитательной целью.

Уроки православной культуры и самообороны, занятия по авиамоделированию и сплочению команды – всем этим занимается скаутское братство. Отец Даниил помогает добрым словом и советом.

Идеей скаутинга воодушевилось и руководство Бруснятской общеобразовательной школы. По словам заместителя директора по воспитательной работе Елены Васильевны Байкаловой, многие годы светское учебное заведение и Казанский приход активно взаимодействуют в деле воспитания подрастающего поколения.

Отец Даниил еще 7 лет назад начал преподавать в светской среднее школе № 6 села Бруснятское, предмет «Урал. Человек. Истоки». Батюшка рассказывает об истории края, о Православии, о нравственных и моральных ценностях и нормах.

Новое начинание порадовало и начальника управления образования администрации Белоярского городского округа Людмилу Александровну Галахову, приехавшую в Бруснятское, чтобы поближе познакомиться со скаутской жизнью.

Единый командный дух дети проявили на совместной уборке храмовой территории. Десятки ведер с мусором пришлось вынести ребятам из складского здания рядом с храмом. Мальчишки работали с энтузиазмом, ведь вскоре это помещение будет использоваться по другому назначению: здесь откроется спортзал и скаутский штаб.