Разное

Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
18 Июня 2011

18 июня 2011 - 20:45

орел, 17 июня. в ходе общественных слушаний в орловском городском совете народных по вопросу выделения и передачи в собственность орловской и ливенской епархии земельного участка под строительство в орле петропавловского кафедрального собора принято решение сформировать рабочую группу, которая в десятидневный срок выберет подходящий участок и вынесет свои предложения на суд жителей города.

в ходе мероприятия выступили высокопреосвященнейший архиепископ орловский и ливенский пантелеимон, заместитель губернатора и председателя правительства орловской области, секретарь попечительского совета по воссозданию собора игорь гармаш, мэр г. орла виктор сафьянов, председатель орловского городского совета леонид музалевский, заместители председателя городского совета михаил верижников и михаил вдовин, депутаты николай паршиков, андрей рослов, председатель орловского отделения всероссийского творческого союза работников культуры александра семенова, председатель областного отделения воопик, советник мэра орла виктор ливцов, дизайнер денис цветов.

в своем выступлении председатель горсовета напомнил, что поводом для проведения слушаний стало официальное обращение правящего архиерея орловско-ливенской епархии в городской совет и мэрию о выделении и передаче в собственность епархии земельного участка под строительство в городе орле петропавловского кафедрального собора. в ходе рассмотрения подходящих под строительство участков наиболее вероятными были признаны место, на котором располагается областная публичная библиотека им. бунина и участок в дальней части городского парка культуры и отдыха, однако их выбор в равной степени затруднен в связи с их особым статусом.

высокопреосвященнейший архиепископ пантелеимон напомнил, что идея воссоздания петропавловского кафедрального собора впервые была поднята в ходе встречи со святейшим патриархом московским и всея руси кириллом в ноябре 2009 года. 6 июля 2010 года предстоятель русской церкви благословил деятельность попечительского совета собора.

«очень остро стоит вопрос желания православных христиан восстановить историческую справедливость в отношении своих обид, которые нанесены были идеологией прошлого столетия, — подчеркнул владыка. — как верующий человек, я скажу, что поруганные святыни не умерли — они ждут момента своего восстановления, чтобы работать с сердцами людей, направлять по дороге мира, труда, созидания».

его высокопреосвященство подчеркнул, что орел — не единственный российский город, где поднимался вопрос о строительстве кафедрального собора, и, в отличие от орла, такие храмы уже возведены в соседних регионах — в брянске, липецке, воронеже. «кафедральный собор — это нечто большее, чем главный храм. в прошлые века он был визитной карточкой города, определял культурное бытие и развитие города и губернии. храмоздательство — свидетельство тому, что лучших времен россия дождется», — отметил владыка.

заместитель губернатора и председателя правительства орловской области игорь гармаш рассеял сомнения противников строительства и сообщил, что бюджетные средства расходоваться не будут, поскольку это запрещено законом. «повторю слова одного уважаемого человека: „пока отец илий ходит по орловской земле и заходит в орловский белый дом — благодать на земле орловской“», — сказал он.

пресс-служба орловского городского совета // информационный отдел орловско-ливенской епархии

фото: евгений борисов