Разное

Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2906
19 Июня 2011
новости

19 июня 2011 г.

очередное занятие в смоленской «школе добровольцев»

руководитель синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ смоленский и вяземский пантелеимон продолжает проводить беседы со смоленскими добровольцами.
встреча по традиции начинается с молебна в свято-успенском кафедральном соборе перед иконой божией матери «одигитрия». духовные песнопения на молебне исполняют воспитанницы смоленского межъепархиального духовного училища, на настоящей встрече тексты молитв были розданы всем собравшимся, и каждый мог добавить свой голос к совместной молитве. по завершении молебна епископ пантелеимон поздравил участников встречи с началом апостольского поста и напомнил, что время поста особенно призывает нас к исправлению своей жизни: все православные христиане обязательно должны совершать добрые дела, делами являя свою любовь к ближним, должны думать о том, как научиться друг друга любить, друг другу помогать.
беседуя с добровольцами в епархиальном управлении, архипастырь напомнил, что на предыдущем занятии было начато чтение евангелия от матфея, разбирались три первые заповеди блаженства. епископ пантелеимон еще раз сказал о значении этих заповедей и объяснил остальные. заповеди блаженств для христианина являются духовной лестницей, идти по которой должен стремиться каждый из нас.
после чтения евангелия, беседа была продолжена за чаепитием. за прошедшее время в смоленске была организована группа сестре милосердия, которые прошли курсы по уходу за лежачими больными, сейчас добровольцы ухаживают за пациентами неврологического отделения 1-й городской больницы. епископ пантелеимон поинтересовался их успехами, а также трудностями, с которыми приходится сталкиваться сестрам милосердия. кроме того, на встрече обсуждалась возможность организации помощи бездомным людям, и помощи по уходу на дому за пожилыми и больными людьми, а также возможности работы добровольцев в других смоленских больницах. к сожалению, летом, многие, желающие помогать нуждающимся, уезжают (особенно это касается студентов), и набрать добровольческую группу сложно.
в заключение встречи архипастырь призвал добровольцев помнить, что помимо физической или материальной помощи люди также нуждаются в нашей молитве о них, и пожелал всем помощи и заступничества божией матери.