Разное

28 Июня 2011

Православная община в честь Святых Флора и Лавра организовала для жителей села Косулино паломническую поездку, которую возглавил настоятель прихода протоиерей Александр Дубасов. Маршрут путешествия проходил по Каменскому благочинию Екатеринбургской епархии.

Первой остановкой стал храм в честь Рождества Христова в селе Сосновское. Теплый и радушный прием гостям оказал настоятель храма священник Александр Лазарев.

Два отца Александра благословили бабушек-паломниц, неутомимых тружениц и молитвенниц. А потом в честь паломников раздался колокольный звон – таким звоном отец Александр Лазарев собственноручно и ежедневно созывает жителей Сосновского на молитву.

Был совершен молебен, а затем косулинцы прошлись по территории прихода. Осмотрели цветочный уголок; маленькое здание воскресной школы, в котором когда-то размещался молитвенный дом.

Попрощались с дружелюбными хозяевами – и снова в дорогу. Село Троицкое, храм в честь Святой Живоначальной Троицы. Церковное здание заброшено, только «выцветших фресок глазницы…». За богослужениями православные собираются в небольшой молитвенной комнате – на восстановление стариной церкви средств у православной общины нет.

В Маминском паломников встречал трехпрестольный храм во имя Архистратига Божия Михаила, трехпрестольный – один из приделов освящен в честь Святых мучеников Флора и Лавра. В настоящий момент для служб восстановлен придел во имя Святителя Митрофания Воронежского, реставрационные работы продолжаются.

Паломники помолились на могиле схимонахини Ефросинии (Мезеновой), по тропе подошли к освященному роднику.

Ребятишки с удовольствием собирали на поляне у родника спелую землянику.

А взрослые, пройдясь по сельской улице, удивлялись тому, как хорошо в Маминском сохранились многие старинные дома.

Путешествие по Каменскому району завершилось осмотрами развалин водяной мельницы на реке Исеть.