Разное

6 Июля 2011

В 1842 году в селе Басмановское началось строительство храма в честь Святой Живоначальной Троицы. В 1848 году открылся для богослужений придел во имя Пророка Божия Илии, а в 1860-м был освящен престол главного храма. В 1930-х сельскую церковь закрыли богоборческие власти.

Только в 2005 году православная община в Басмановском была возрождена. Для начала сельчане своими силами обустроили временный молитвенный дом – в том самом здании, где в старину располагалась церковная просфорня.

И в то же время община начала масштабную реконструкцию Свято-Троицкого храма, столь долгое время находившегося в поругании. Все работы велись на благотворительные пожертвования. Добровольцы-сельчане стали малярами, плотниками и штукатурами также. Помогала и местная администрация: она в курсе всех насущных нужд маленького сельского прихода.

И вот, наконец, реставрационные работы завершены. Накануне в Басмановское приехал Правящий Архиерей Екатеринбургской епархии. Владыка Викентий освятил престол возрожденной Свято-Троицкой церкви и совершил в ней первую за восемь десятилетий Божественную литургию.

Глава Епархии поблагодарил всех, чьим трудом возрождалось храмовое здание:

«Первая соборная молитва в Троицком храме подарила дыхание духовной жизни сельской церкви. Желаю вам  чаще посещать Дом Божий, чтобы в вере и молитве черпать силы для несения своего жизненного креста».

За Архиерейским богослужением настоятель прихода священник Александр Южанин был удостоен права ношения наперсного креста и камилавки.

Фоторепортаж