Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов
На миссионерских курсах Ново-Тихвинского монастыря Екатеринбурга состоялся вечер, посвященный окончанию учебного года. С успешным завершением учебного года слушателей поздравили директор курсов Наталия Александровна Дьячкова, отец Игорь Стуков и настоятель Свято-Косминской мужской пустыни игумен Петр (Мажетов).
Наталия Александровна поздравила выпускников с успешным прохождением итоговых испытаний и сделала небольшой отчет о том, какие события произошли в течение прошедшего учебного года.
Действительно, учащимся есть что вспомнить. Монастырские курсы в течение года посещали видные ученые и церковные деятели. Так, в октябре 2010 года слушатели встречались с москвичом Сергеем Вертьяновым – автором ряда научных и научно-популярных изданий, в которых раскрывается несостоятельность современных эволюционных теорий.
В ноябре с лекциями выступил протоиерей Сергий Рыбаков, кандидат физико-математических наук, председатель отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии.
В декабре 2010 года приезжал из Москвы протоиерей Артемий Владимиров, который прочитал лекцию на тему «Роль науки, литературы и искусства в деле миссионерского служения».
В январе 2011 года курсы посетил директор НИИ синергийной антропологии профессор Сергей Сергеевич Хоружий. Автор большого количества научных трудов, один из ведущих специалистов по исихазму, он прочитал слушателям курс «Христианская антропология».
В апреле 2011 года слушатели встречались с игуменом Петром (Мажетовым). Батюшка провел беседу о цели духовной жизни христианина.
В течение всего прошедшего учебного года на курсах работал богословский клуб под руководством Алексея Валерьевича Пиличева. Было проведено 9 заседаний, на которых обсуждались такие темы, как «Икона и картина», «Царство небесное», «Таинство Евхаристии», «О времени с православной точки зрения» и другие.
Учебный процесс проходил не только в классах, но и в музее, в храме. Так, слушатели второго года обучения одно из занятий по иконоведению провели в музее «Невьянская икона» вместе с преподавателем иконоведения Надеждой Сергеевной Каримовой.
В декабре 2010 года десять слушателей приняли участие в молодежной научной конференции «Светлые думы юности», организованной кафедрой теологии РГППУ. Трое из них были награждены почетными грамотами за интересные научные доклады. Это Ирина Каракоцкая (доклад «История иконографии святого благоверного князя Александра Невского), Сергей Конев (доклад «Время как категория православной мысли») и Татьяна Исакова (доклад «Правильное отношение христианина к признакам, срокам и ожиданию конца света»).
В течение 2010-2011 учебного года продолжал работу клуб любителей поэзии «Застава». В этом году заседания были посвящены творчеству Лермонтова, Ходасевича, Есенина.
На одном из заседаний выступила стихослагатель и рукодельница Светлана Николаевна Мелентьева. Состоялась встреча с молодым поэтом Александром Дьячковым.
На курсах были проведены праздничные вечера, посвященные Рождеству Христову и Пасхе, на которых выступали самодеятельные артисты – и слушатели, и преподаватели. Уже дважды выступил на курсах недавно созданный миссионерский хор «Горлица».
В течение всего учебного года в читальном зале библиотеки курсов проходили книжные выставки, посвященные разным событиям церковной жизни. Вот их названия: «650 лет со дня рождения преподобного Андрея Рублева», «Постимся постом приятным», «Пасха красная», «Святая великомученица Екатерина», «24 мая – день славянской письменности и культуры». На очередной книжной выставке ныне можно увидеть новые поступления этого года.
Уже в третий раз для слушателей была организована педагогическая практика: в православной гимназии в честь Царственных Страстотерпцев, в воскресной школе Ново-Тихвинской обители, а также на своих приходах.
По итогам педпрактики состоялся отчетный семинар.
В марте 2011 года курсы начали новый миссионерский проект «Ново-Тихвинские пятницы». Каждую пятницу наши преподаватели и священники проводят интересные, познавательные беседы для всех желающих в актовом зале воскресной школы. За четыре месяца состоялось 15 бесед, лекций и концертов. «Ново-Тихвинские пятницы» возобновят свою работу в сентябре, после каникул.
В течение всего учебного года миссионерские курсы «шефствовали» над полком патрульно-постовой службы: преподаватели, а также слушатель третьего года обучения подполковник полиции Евгений Витальевич Кузнецов проводили миссионерские беседы. Руководила работой лекторской группы выпускница Ольга Васильевна Ломакина.
В марте шесть слушателей пятого года обучения защитили выпускные работы. Университетские профессора – члены экзаменационной комиссии - высоко оценили труд выпускников и отметили, что их работы соответствуют уровню работ выпускников-бакалавров УрГУ. Шесть человек получили свидетельства об окончании курсов.
В июне 14 слушателей четвертого года обучения сдали итоговый экзамен. Теперь они уходят до февраля 2012 года, чтобы писать выпускную работу.
В минувшем учебном году продолжал работу миссионерский сайт www.uralsky-missioner.ru.
После доклада Н.А.Дьячковой выступил отец Игорь Стуков. Батюшка отметил самых лучших слушателей и наградил их похвальными листами «За добросовестное отношение к учебе», «За интересную, содержательную курсовую работу», «За участие в студенческой научной конференции "Светлые думы юности"», «За трудолюбие, помощь деканату и монастырю», «За добросовестное выполнение послушания», «За активное участие в художественной самодеятельности».
Кроме того, батюшка рассказал о миссионерской поездке наших слушателей в село Кордюково Верхотурского уезда, из которой только что вернулся он сам и руководимая им группа. Миссионерская практика - на курсах новый проект. Теперь каждый месяц миссионеры во главе со священником будут ездить по отдаленным уральским селам.
Особое впечатление на всех участников вечера произвела беседа игумена Петра (Мажетова). Отец Петр рассказал нам о роли духовной радости в нашей жизни вообще и в духовной жизни христианина – в частности.
«В миссионерской проповеди, – сказал батюшка, – должен доминировать не сухой морализм, а чувство радости духовной, которая помогает любить человека и обращать его к вере. К радостному, любящему сердцу тянутся окружающие и хотят следовать за человеком с таким сердцем».
Беседа с игуменом Петром оставила в сердцах светлую радость, в том числе и радость ожидания новых встреч с батюшкой в следующем учебном году.
После чаепития учащиеся преподаватели и сотрудники попрощались друг с другом. Все вместе фотографировались, дарили друг другу цветы, говорили теплые слова благодарности: «До свидания! До следующего учебного года!».