Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

10 августа, в день праздника иконы Пресвятой Богородицы «Умиление», Свято-Покровский женский монастырь Верхотурья отметит два юбилея - 390-летие со дня основания и 20-летие со дня возрождения обители.

В 1598 году было положено начало на скалистом берегу реки Туры городу Верхотурье. К 1600 году в городе были уже воеводская и приказная изба, Свято-Троицкий собор, гостиный двор, таможня и другие строения.

В 1621 году архиепископ Киприан, следуя из Москвы в кафедральный град Тобольск, пробыл в Верхотурье четыре дня. Во время проживания здесь Владыка узнал о стремлении многих местных жительниц к принятию иночества. Он разрешил поставить деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы и около храма келии. Таким образом, в том же 1621 году основан был Покровский девичий монастырь. Первоначально поселилось в нем десять безместных стариц, а в следующем 1622 году назначена была из них первая игумения Анисия.

Монастырь существовал при поддержке и помощи местных жителей и известного уральского промышленника и благотворителя Максима Походяшина. После истребления города пожаром в 1738 году, закрытия в нем таможни и перевода бывшего через Верхотурье Сибирского тракта на Екатеринбург, после смерти Походяшина за неимением средств к содержанию монастырь в 1782 году был упразднен, а Покровская церковь обращена в приходскую.

С упразднением Покровского женского монастыря его бывшие насельницы остались обитать в келиях вокруг Покровской церкви, образовав монашескую общину. Эта частная община сестер была принята в ведомство епархиального начальства под наименованием богадельник по указу Пермской духовной консистории от 10 февраля 1853 года. В 1889 году богадельня была переименована в "Богадельное женское общежитие".

Покровская женская община существовала до 1902 года. Были окончательно достроены храмы, сестринские корпуса, просфорня, детский приют. В 1913 году посетивший храмы Покровского монастыря епископ Екатеринбургский и Ирбитский Митрофан писал в своем дневнике: «Чрез улицу от женского монастыря находятся два храма: Покровский и приписанный к нему Иоанно-Предтеченский. Первый, по сохранившемуся преданию принадлежал первоначально женскому монастырю, а когда, именно, сделался приходским - этого теперь никто не знает. Покровская церковь каменная, однопрестольная, построена в 1744-1753 годах. Из летописи видно, что построена она вместо ветхого храма, перенесенного из мужского монастыря на место древнего храма, стоявшего до пожара, бывшего в Верхотурье, в женском монастыре. Рядом с Покровским храмом стоит каменная двухэтажная церковь, построенная в последней четверти XVIII в. на средства известного владельца заводов на севере Верхотурского края Максима Походяшина. Престол в нижнем храме освящен во имя Великомученицы Варвары, в верхнем - во имя Иоанна Крестителя».

Все население Покровского женского монастыря в 1909 году состояло из пяти монахинь, ста сорока восьми послушниц и двенадцати воспитанниц детского приюта.

В 1926-м монастырь закрыла уже советская власть, но сестры во главе с игуменией Таисией составили артель "Надежда", и в таком виде иноческую жизнь хранили еще несколько лет. Покровскую церковь закрыли для богослужений, часть сестер арестовали, обвинили в контрреволюционной деятельности и сослали в Казахстан. В 1930-м скончалась арестованная игумения Таисия. Оставшаяся часть сестер с монахиней Олимпиадой (в миру Ольгой Михайловной Шубиной) во главе продолжала иноческий подвиг, скрываясь по домам Верхотурья.

В начале 1940-х сосланные сестры стали возвращаться в родное Верхотурье, и собралось их до 50 человек. Они расселились по частным домам и продолжали жить и молиться с упованием на милость Божию и заступничество святого праведного Симеона, чудотворца Урала и Сибири. После войны в Верхотурье открылась для богослужений кладбищенская Успенская церковь, которую и стали посещать монахини.

В те же годы из тюрем, ссылок и лагерей вернулся насельник Верхотурского Николаевского монастыря иеромонах Игнатий (Кевролетин). Он-то и возглавил духовно сестер бывшей Покровской обители. Умер отец Игнатий (в схиме Иоанн) в 1961 году. Ныне прах его покоится в Верхотурском Свято-Николаевском монастыре.

После смерти старца духовно окормляла сестер монахиня Олимпиада, скончавшаяся в 1963-м. Похоронена она была возле игумении Таисии на Успенском кладбище. Последняя из сестер Покровского монастыря была схимонахиня Магдалина, прожившая 100 лет и умершая в 1983 году.

В 1950-х в Покровском храме местные власти разместили городскую баню, а сестринские корпуса отдали детской колонии.

20 лет назад, в 1991 году Покровский монастырь был возвращен Церкви. Начались работы по реставрации храма, сестринского корпуса, возрождении ноческой жизни.

15 октября 1996 года был заново освящен престол восстановленного главного храма обители в честь Покрова Пресвятой Богородицы и перенесены в него мощи святого блаженного Космы Верхотурского.

Благолепно украшенную раку и сень над ней изготовили мастера Серовского металлургического завода. Множество даров в благодарность Пресвятой Богородице за совершенные исцеления украшают оклад Ее святой иконы "Умиление". В алтаре храма пребывает ковчег с частицами мощей сорока угодников Божиих.

И все эти годы растет число паломников, притекающих к монастырских святыням. В праздничный день Свято-Покровская обитель будет встречать гостей – на торжественную службу соберутся жители городов и сел Урала и Сибири.