Источник информации: Оренбургская епархия
владыка валентин – 35 лет архипастырского служения

25 июля 2011 года исполняется 35 лет архипастырского служения его высокопреосвященства, высокопреосвященнейшего митрополита оренбургского и бузулукского валентина.

25 июля 1976 г. года он был хиротонисан во епископа уфимского и стерлитамакского. хиротония была совершена в богоявленском патриаршем соборе москвы. в хиротонии участвовали: святейший патриарх пимен, митрополиты: ленинградский и новгородский никодим, таллинский и эстонский алексий, тульский и белевский ювеналий, минский и белорусский антоний, архиепископы: волоколамский питирим и дмитровский владимир.

высокопреосвященнейший митрополит валентин, в миру – тимофей адамович мищук – родился 14 октября 1940 г. в 1957 г. окончил ср. школу и поступил в минскую духовную семинарию (мдс). в 1958 г. призван в ряды советской армии. в 1962 г. демобилизован, поработал шофером автоколонны. в 1963 г. поступил во 2-й класс мдс. в 1966 г. окончил семинарию с отличием и поступил на 1-й курс московской духовной академии (мда). 30 марта 1969 г. был пострижен в монашество, 20 апреля митрополитом пименом рукоположен во иеродиакона, 18 июля – во иеромонаха. в 1970 г. окончил мда со степенью кандидата богословия. в 1971 г. возведен в сан игумена. с 1972 г. был преподавателем московской духовной семинарии и старшим помощником инспектора. в 1973 г. окончил аспирантуру при мда. 20 июля 1976 года возведен в сан архимандрита. 25 июля того же года хиротонисан во епископа уфимского и стерлитамакского. 16 ноября 1979 г. назначен епископом звенигородским, представителем патриарха московского при патриархе древнеапостольской антиохийской церкви (сирия и ливан). с 26 апреля 1985 г. епископ тамбовский и мичуринский. с 12 мая 1987 г. епископ владимирский и суздальский. с 30 декабря 1988 г. возведен в сан архиепископа. с 27 октября 1990 г. архиепископ корсунский. с 18 февраля 1992 г. архиепископ гродненский и волковысский. с 26 февраля 1994 г. архиепископ бакинский, викарий ставропольской епархии, ректор ставропольской дс. с 19 июля 1999 г. архиепископ оренбургский и бузулукский. с 29 февраля 2004 г. – митрополит.
первую литургию в никольском кафедральном соборе оренбурга владыка валентин отслужил по благословению святейшего патриарха алексия ii на благовещение пресвятой богородицы 7 апреля 1999 г. с тех пор наша епархия находится под архипастырским окормлением владыки валентина. только в прошлом, 2010 году, правящий архиерей совершил 177 богослужений в храмах епархии.
митрополит валентин является членом общественной палаты оренбургской области. он неоднократно выступал на заседаниях палаты с докладами по самым актуальным вопросам современности, особенно часто – по вопросам духовно-нравственного воспитания молодежи. владыка валентин является сопредседателем попечительского совета «православной школы-интерната для детей-сирот спортивно-патриотического воспитания имени святого благоверного князя александра невского и святого преподобного илии муромца „форпост“», председателем попечительского совета является губернатор оренбуржья юрий берг.
кроме архипастырского окормления оренбургской и бузулукской епархии, владыка валентин, по благословению святейшего патриарха московского и всея руси алексия ii а затем и кирилла, выполнял различные миссии общественно-церковного служения в россии и за рубежом. неоднократно владыка валентин сослужил его святейшествам, святейшим патриархам московским и всея руси алексию ii и кириллу.
митрополит оренбургский и бузулукский валентин проводит регулярные рабочие встречи с губернатором оренбуржья юрием бергом и другими руководителями области, депутатами областного законодательного собрания, министрами областного правительства, руководителями профильных ведомств, представителями бизнес-сообщества. владыка валентин совместно с руководителями различных министерств и ведомств совершает рабочие поездки по епархии для решения трудных вопросов на местах. становится доброй традицией участие правящего архиерея в значимых событиях в жизни министерств и ведомств, руководители которых просят его святительских молитв перед началом своих добрых дел.
второй год по благословению митрополита оренбургского и бузулукского валентина в оренбурге проводится мероприятие, значительное не только для верующих, но и для всех жителей области – международная православная выставка-ярмарка «от покаяния к воскресению россии», которая стала уже традиционной, и теперь будет проводиться ежегодно в выставочном комплексе «оренбуржье».
под руководством и при духовном окормлении правящего архиерея успешно работают епархиальные отделы: образования и катехизации, по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, по взаимодействию c казачеством, по тюремному служению, по церковной архитектуре и иконописи, по работе с молодежью, по церковной благотворительности и социальному служению, паломническая служба «сретение», отдел культуры, информационно-консультационный центр имени священномученика макария оренбургского (антисектантская работа), православный культурно-методический центр «слобода», пресс-служба. работа отделов в последнее время стала активизироваться, находит все больше сторонников и помощников в обществе, вызывает положительный резонанс и в целом работает как на укрепление авторитета русской православной церкви, так и на общее оздоровление духовно-нравственной атмосферы среди населения области. при активном взаимодействии представителей оренбургской епархии, правительства области и вузов г. оренбурга, проходят различные конференции и круглые столы.

за свою долгую и плодотворную деятельность владыка валентин награжден различными церковными и государственными орденами и другими наградами, это:
в 1977 г. – памятная панагия рпц за «миротворческую деятельность»;

в 1981 г. – орден митрополита гор ливийских антиохийской православной церкви;
в 1983 г. – орден прп. сергия радонежского ii степени;
в 1985 г. – два ордена антиохийской православной церкви апп. петра и павла (один на муаровой ленте);
в 1991 г. – орден иерусалимской православной церкви – на ленте;
в 2000 г. – к 60-летию со дня рождения – орден князя даниила московского ii степени;
в 2006 г. – к 30-летию хиротонии – орден прп. серафима саровского iii степени;
в 2009 г. – памятная панагия патриарха кирилла «в связи с 40-летием служения в священном сане»;
в 2010 г. – памятная панагия патриарха кирилла «в связи с 70-летием со дня рождения»;
в 2010 г. – указом президента российской федерации митрополит валентин награжден орденом дружбы.
его высокопреосвященство имеет также награды за общественное служение от многих общественных и государственных структур и организаций.

Яндекс.Метрика