славянский крестный ход молодежи от истока днепра прибыл в сафоново
крестный ход – традиция в христианском мире давняя. самым первым из них по праву можно считать несение креста на голгофу иисусом христом. он, безвинно пострадавший за всех людей, добровольно возложил на себя бремя наших грехов – главную причину человеческих невзгод и болезней. поэтому смысл крестных ходов – в стремлении верующих пройти путь страдания спасителя вместе с ним. православные, ощущая особую благодать, снисходящую на них во время «духовного похода», желали как можно дольше удержать ее в себе. именно эта причина послужила основанием для проведения многодневных крестных ходов.
можно сказать наверняка, что зачинателем практики крестных ходов на руси был равноапостольный князь владимир, просветивший верой христовой наш народ. славянам сразу полюбилось нововведение, и не только потому, что оно было красивым религиозным обрядом – они увидели в крестных ходах мощный объединяющий стимул. с чудотворными иконами, крестами и хоругвями (специальными знаменами с вышитыми изображениями христа, божией матери и святых угодников), наши предки обходили свои города, села и поля. шествие непременно сопровождалось молебнами, в которых жители просили помощи и милости божией. а поводами служили церковные праздники, дни памяти святых и чудотворных икон. так из новшества, предложенного великим князем, крестные ходы стали обычным и массовым явлением в жизни православного русского народа.
сегодня традиция проведения этого поистине духовного торжества возрождается. не только в праздничные дни можно наблюдать великолепие шествий вокруг храмов, набирают силу и многодневные крестные ходы к святыням россии. ярким подтверждением тому является славянский крестный ход молодежи. свое движение он начинает у истоков днепра, той самой реки, в которой князь владимир крестил русь. в этом году славянскому крестному ходу предстоит пройти от истока днепра в сычевском районе до успенского кафедрального собора в смоленске.
открывали крестный ход в день празднования крещения руси (28 июня) епископ смоленский и вяземский пантелеимон и руководитель аппарата администрации смоленской области ольга окунева. обращаясь к участникам, ольга владимировна отметила объединяющую роль великой реки: «днепр – купель славянских народов. нас объединяют общая культура, история, традиции. когда мы чтим свои истоки, тогда проще совершать дела во благо».
на протяжении всего маршрута участников этого шествия сопровождает список иконы божией матери «одигитрия» – главной святыни смоленской земли. оставив позади сычевку и вязьму, крестоходцы прибыли в сафоново. на трассе москва-минск сафоновцы торжественно встретили крестный ход хлебом и солью, и с воодушевлением подняв хоругви и кресты, двинулись к скверу памяти. сверкающие облачения духовенства, платочки на головах женщин, серьезные взгляды ребятишек и молодежь в своем большинстве… сплошным потоком в несколько рядов растянулось праздничное шествие по улицам города, привлекая внимание многочисленных прохожих. «когда мы идем с иконой божией матери под молитвенное пение, мою душу переполняет гордость за отечество» – делится своими впечатлениями участник крестного хода, житель вязьмы, илья лапатин.
установив икону возле вечного огня, жители города совместно с крестоходцами помолились об упокоении погибших во время великой отечественной войны. «фашисты думали, что им удастся захватить россию, не прикладывая особых усилий. но дух русского народа был тверд и высок. столетиями наши предки выковывали его в церквях, чтобы в нужный момент суметь без страха восстать против зла» – такими словами завершил молитву благочинный сафоновского округа протоиерей сергий зеленков.
от сквера памяти крестный ход направился к городскому храму рождества христова, в котором молитвенно чествовали пришедшую на сафоновскую землю чудотворную икону. с особым трепетом прихожане храма прикладывались к смоленской святыне. следующую остановку крестный ход сделает в дорогобуже, а затем – по днепру на байдарках – до смоленска. там, в свято-успенском кафедральном соборе, и завершится крестный ход празднованием дня иконы смоленской божией матери «одигитрии».