Разное

12 Августа 2011

14 августа отмечается старинный русский праздник – день Всемилостивого Спаса, называемый в народе Медовый Спас. Традиционно в этот день на Руси освящали мед свежего сбора.

На Руси всегда было много пасек, и мед являлся одним из самых любимых лакомств. К празднику Всемилостивого Спаса в старину заготавливали мед самых разных сортов: от василькового до липового. Его приносили в храм, где во время праздничного богослужения совершался особый чин освящения меда.

Сегодня эти традиции возрождаются. В екатеринбургском Ново-Тихвинском монастыре 13 и 14 августа пройдет медовая ярмарка под открытым небом.

Сейчас в обители разливают свежий мед разных сортов, в том числе традиционный гречишный, цветочный и кубанский мед из акации. К ярмарке оформляются оригинальные подарки с медом: корзины в русском стиле, берестяные туески, глиняные крынки, баночки, накрытые красочными полотняными крышками, вышивку для которых разработали сестры монастыря.

«Мед всегда был одним из любимых кушаний на Руси. Освящение меда в храме – это замечательная традиция, показывающая, что вера пронизывала всю жизнь русских людей. Хорошо, что эти традиции сейчас возрождаются», – говорит священник Михаил Северин, клирик Ново-Тихвинского монастыря.

Кроме того, 14 августа начинается Успенский пост, и к этому дню в обители готовят разнообразную постную выпечку: пироги с грибами, маком, абрикосами, клубникой.

Ново-Тихвинский женский монастырь был основан в конце XVIII века, в 1994 году восстановлен. Сестры обители занимаются возрождением старинных церковных искусств и традиций, в том числе православной культуры быта.

Медовая ярмарка пройдет в монастыре 13-14 августа. Адрес: Екатеринбург, Зеленая Роща, 1.