Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343946
20 сентября 2011 года 11:23
20 сентября - день памяти преподобных александра пересвета и андрея осляби
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.

20 сентября - день памяти преподобных александра пересвета и андрея осляби († 1380). о них рассказал кандидат философских наук, заведующий кафедрой церковной истории нижегородской духовной семинарии даниил семикопов:

«исторические сведения о преподобных воинах пересвете и осляби весьма скудны. известно, что в мирской жизни они были опытными воинами и боярами, избравшими после многих ратных подвигов монашеский путь. 18 августа 1380 года святой благоверный князь димитрий донской испросил у преподобного сергия радонежского благословение на куликовскую битву и пожелал взять в подкрепление двух воинов-иноков - пересвета и ослябю, принявших постриг в обители с именами александра и андрея. хотя оба были опытными ратниками, однако их призвание в ряды войска имело не столько военное, сколько духовное значение. преподобный сергий дал им «вместо тленного оружия нетленное - крест христов, нашитый на схимах, и велел вместо золоченых шлемов возложить на себя». иными словами, преподобный сергий постриг их в великую схиму, тем самым приготовив к смертельному подвигу на поле брани. передав воинов-схимников в распоряжение князя, преподобный сказал им: «мир вам, братья мои, крепко сражайтесь с погаными татарами, как добрые воины, за веру христову и за все православное христианство».

по преданию, перед битвой пересвет молился в келье отшельника при часовне святого воина великомученика димитрия солунского, где впоследствии был основан мужской димитриевский ряжский монастырь (в семи километрах от города скопина рязанской области). помолясь, пересвет ушел, оставив свой яблоневый посох. ныне этот посох хранится в краеведческом музее рязани. перед началом куликовской битвы, 8 сентября (по старому стилю) - в день праздника рождества пресвятой богородицы — пересвет принял вызов богатыря челубея из войска мамая и вступил с ним в единоборство. воины ударились копьями, оба упали с коней и скончались. «ничейный» исход поединка явил духовную силу благословения преподобного сергия: челубей считался непобедимым воином, и его смерть от руки пересвета, который выехал на поединок не в доспехах, а в ризе схимника, воодушевила ряды русских воинов.

куликовская битва была решающим сражением русского средневековья, ведь ее успешный исход предопределил освобождение руси от многовекового татарского ига и возвышение москвы. но цена сражения была огромна: на поле битвы полегло более 250 тысяч русских воинов. среди павших был преподобный андрей ослябя и его сын иаков. церковь узаконила совершать по убиенным поминовение в димитриевскую родительскую субботу, «пока стоит россия».

после битвы тела пересвета и осляби были доставлены в москву и погребены рядом с храмом рождества пресвятой богородицы в старом симонове. первоначально они находились у ограды церкви, затем над останками воинов были устроены надгробия, оказавшиеся в «палатке каменной под колокольней». после разборки колокольни надгробия были уничтожены, в 1794 году вновь сооружены, а в xix веке вошли в новый придел храма рождества богородицы. в 1928 году храм был закрыт и оказался на территории завода «динамо», надгробия были вновь уничтожены. после открытия храма в 1989 году надгробия восстановлены. сейчас на предполагаемом месте захоронения пересвета и осляби в трапезной храма рождества пресвятой богородицы в старом симонове установлено деревянное надгробие, копирующее по форме первое чугунное».