Разное

23 Сентября 2011

Рядом с первой в Кузбассе церкви теперь - поклонный крест

23.09.2011

В селе Кузедеево Новокузнецкого района установлен поклонный крест в честь первого на территории современного Кузбасса православного храма.

Церковь во имя Крестителя Господня Иоанна была возведена в Кузедеевском аиле – так раньше называлось это село – в 1861 году. Строительством руководил известный миссионер протоиерей Василий Вербицкий, который в то время возглавлял Кузнецкое отделение Алтайской духовной миссии. В период гражданской войны храм постигла участь многих других церквей – он был сожжен бандой Рогова. По инициативе советского правительства на месте оставшегося фундамента возвели пекарню, которая находится здесь и по настоящее время.

В 2011 году исполняется 150 лет со дня основания Иоанно-Предтеченского прихода. В честь этой даты активисты молодежного клуба «Синтаксис» из Новокузнецка вместе с духовенством установили рядом с пекарней поклонный крест, напоминающий опервом православном храме земли Кузнецкой.

Как сообщил настоятель миссионерского прихода Новокузнецка иерей Игорь Морозов, в праздник Покрова Божией Матери, 14 октября, храм святого Иоанна Крестителя отметил бы еще одну знаменательную дату – 150 лет со дня совершения в нем первой Божественной литургии. В этот день новокузнечане совершат у поклонного креста Литурию под открытым небом. Прибыть к распятию они планируют крестным ходом от ныне существующей в селе церкви великомученика Пантелеимона.

Александра Родионова