Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Сегодня, 20:26

18 октября 2011 г. в Краснодаре состоялись XVII Всекубанские Кирилло-Мефодиевские чтения, работа которых открылась выступлением Высокопреосвященнейшего митрополита Исидора.

Уважаемые представители государственной власти,
всечестные отцы, дорогие педагоги, казачество, воинство, молодежь!


Сердечно приветствую Вас на XVII Всекубанских духовно-образовательных Кирилло-Мефодиевских чтениях.

«Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества и государства» — так звучит тема сегодняшних чтений. Здесь соединены очень важные понятия. Начиная с XVIII века слово «просвещение», сначала в Европе, а потом и в России, получило значение «приобретение, умножение знаний».

А ведь изначально оно значило просвещение светом Христовым! Знание не было нравственно безразличным, и это имело глубокие положительные последствия. Просвещенный светом Христовой истины сын святого равноапостольного князя Владимира Ярослав создал один из лучших законодательных сводов своего времени, вошедший в историю под названием «Русская правда». По этому закону жила Русь, его высоту и справедливость признавали и другие народы, даже те, кто с Русью воевал: например, Литовское княжество усвоило себе русское законодательство.

Свет Христов озаряет русскую словесную культуру от ее истоков. О готовности прийти на помощь к оступившемуся, о супружеской любви и верности свидетельствует «Слово о полку Игореве» и, конечно, призывает к единству государства. «Слово о Законе и Благодати» митрополита Илариона, «Задонщина», «Повесть об Азовском осадном сидении донских казаков» говорят не только о военной мощи и политической силе Руси, но о силе духа и стойкости, о красоте православной веры.

История Руси-России подтверждает: просвещенные светом Христовым крепкая семья и нравственное общество – залог сильного государства. Когда расшатывались нравственные устои общества, когда подтачивалась семья, начинались внутренние нестроения в государстве. В ХХ веке мы пережили один из самых страшных результатов таких нестроений и до сих пор пожинаем плоды забвения Божиего Закона.

Снова и снова я выражаю свою скорбь о том, что в школьном преподавании просвещение означает иногда совсем другое. Чего стоят одни только проекты «полового просвещения» подростков, где высоким словом прикрывают самые низменные стороны жизни, то есть занимаются растлением неокрепших детских душ. В программах некоторых кубанских вузов есть дисциплина «валеология», а в ней – раздел о чакрах, то есть под «просвещением» понимается насаждение восточного оккультизма.

Вы скажете, на Кубани все обстоит более благополучно, чем в других регионах. Соглашусь с этим. У нас действительно ситуация лучше, чем в иных ближних и дальних краях и областях, благодаря губернатору Краснодарского края Александру Николаевичу Ткачеву, который помог в свое время ввести курс «Основы православной культуры» в кубанских школах как факультатив. Также это стало возможным вследствие поддержки губернаторских программ духовно-нравственного развития (в июне 2011 года принята уже вторая) Законодательным собранием Краснодарского края и лично Владимиром Андреевичем Бекетовым. Эту инициативу поддержало казачество, и в казачьих кадетских корпусах и классах казачьей направленности «Основы православной культуры» являются обязательным предметом.

Да и как может быть иначе в казачьем крае, в чьей истории зримо явлено переплетение горячей веры, крепости семейных устоев, благочестия в общественных отношениях и патриотизма.

Обращение к опыту дедов и прадедов и сегодня является вдохновляющим. Совсем недавно, в конце сентября, под Горячим Ключом проходил Слет православной молодежи, уже седьмой по счету, и его посетил Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий. Двадцать три команды из разных уголков Кубани состязались в силе и ловкости, удивляли творческими талантами, показывали знание истории родного края и России, неотделимых от истории Православия. А ведь семь лет назад слет начинался с девяти команд. Это значит, что молодежи хочется быть – православной, здоровой нравственно и физически, любящей и уважающей свою историю.

В преддверии наших чтений ряд СМИ обратились ко мне с вопросами. И все спрашивали о семье, всех тревожит ее положение в современном обществе. Я разделяю эту озабоченность. Святитель Иоанн Златоуст называл семью, брак «даром Божиим, корнем нашего бытия». Общество, в котором он жил, несло еще на себе отпечаток язычества, отчасти это напоминает наше время. Как тогда, так и сегодня, по слову святителя, «около этого корня много навоза и грязи». Так последуем совету святителя и «вычистим же его своим разумом»!

Святитель Василий Великий называл семью «школой добродетели». Но о современной семье этого часто не скажешь. В этом есть вина старшего поколения, которое, заботясь о дочке, советует ей искать не доброго, честного, порядочного мужа, а мужа-предпринимателя. Или настраивает сына «гулять, пока молодой» и не обременять себя заботой о детях. А ведь еще святитель Василий Великий предупреждал: «Брак надобно считать не торговлею, а союзом жизни». И еще он призывал: «Цените выше всего единодушие в семье и все делайте так и направляйте к тому, чтобы в супружестве постоянно сохранились мир и тишина. Тогда и дети будут подражать добродетелям родителей, и по всему дому будет процветать добродетель, и во всех делах будет благопоспешение».

Вот о чем мы должны говорить, как мы должны просвещать нашу молодежь, помогая ей осознать, что брак – это жертвенная любовь и самоотречение, это постоянный труд, который может увенчаться достойным плодом – любящими и заботливыми детьми, украшением старости родителей.

Конечно, трудно противостоять злу, которое настойчиво проникает в детские души через телевизионные каналы с их бездумными сериалами, кровавыми боевиками и бесконечными историями о страдающих – язык не поворачивается! – вампирах. Формируется целая культура терпимости к злу. Как важно противопоставить ей культуру добра! Но, к сожалению, закупив целых три американских сериала и пообещав ряд новых молодежных развлекательных программ, новое руководство телевизионного канала администрации Краснодарского края сократило вещание программы Екатеринодарской и Кубанской епархии «Отчий дом». Означает ли это, что, став из «Нового телевидения Кубани» «9-м каналом», телерадиокомпания уберет из эфира все, что составляло его кубанскую, казачью специфику?

С нового года перемены ожидают нашу школу. «Основы религиозных культур и светской этики» стали обязательным предметом, и родителям будет предложено выбрать один из так называемых «модулей». Да, с религиозными культурами работать сложнее, поэтому некоторые школы настраиваются сами и настраивают родителей на «светскую этику». Но не следует самообольщаться. Светская этика не была залогом общественного мира, не создавала крепкой семьи, а потому не было в истории великого государства, основанного на ее принципах. Потому что светская этика не опирается на абсолютные ценности.

И если мы хотим, чтобы Россия существовала и в будущем, мы должны объединить усилия Церкви, общества и государства в деле подлинного просвещения и укрепления нравственности. А какими путями – об этом нам с вами и предстоит сегодня говорить.

Желаю всем вам помощи Божией в трудах на ниве духовного просвещения, а также плодотворной работы на нынешних образовательных чтениях.

Благодарю за внимание.



Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии