Разное

Источник информации: Пензенская и Кузнецкая епархия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/publ-6-528.html
15 Декабря 2011

11 декабря поклониться святыням Польской земли отправилась паломническая группа, состоящая из паломников от Нижегородской и Пензенской епархий, а также подмосковного Николо-Угрешского монастыря. Поездку возглавили архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий и епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин, группу от Николо-Угрешского монастыря возглавил игумен Иоанн (Рубин).

За время поездки были посещены храмы Варшавы, Белостока, "православной столицы" Польши, а также монастырь на горе Грабарка и Супрасльская лавра. Программа поездки завершилась в селе Беловежа, в котором находится один из красивейших храмов Польши. Храм имеет уникальный иконостас, подобных иконостасов в мире существует только три - один в Польше, остальные в России.

Паломники познакомились с интересной архитектурой польских храмов, которая во многом содержит современные элементы, а так же обычаями Польской земли. Православные поляки весьма почитают святую гору Грабарка. По преданию во время холеры там был явлен источник, пившие от которого исцелялись. С тех пор там был основам монастырь и появился благочестивый обычай приносить на гору крест. Святая горя почти полностью заставлена принесенными богомольцами крестами от малых до больших.