Разное

15 Декабря 2011

15 декабря 2011

В Санкт-Петербургской православной духовной академии и семинарии началось внедрение системы дистанционного обучения Moodle, сообщает сайт СПбДА. С сентября 2012 г. систему планируется использовать на заочном секторе бакалавриата (семинарии) и магистратуры (академии), а в дальнейшем возможности системы будут применяться и для очного обучения.

Внедрение системы состоит из трех этапов: установка и настройка программного обеспечения, обучение персонала и создание электронных курсов. Программный комплекс был установлен в академии в начале декабря, а 14 декабря состоялось первое занятие, на котором проходило обучение преподавателей и сотрудников академии приемам работы с системой. До февраля 2012 г. им предстоит освоить методику составления электронных курсов, способы загрузки вспомогательных учебных текстовых, видео- и аудиоматериалов для дальнейшего их использования студентами, создание он-лайн-тестов, организацию форумов и использование списков рассылок. Период с марта по август 2012 года отводится преподавателям, участвующим в проекте, на оформление составленных курсов в электронном виде в соответствии с требованиями системы.

Система дистанционного обучения Moodle относится к классу так называемых LMS-систем управления обучением (Learning Management Systems). Ее использование на заочном отделении позволит сократить дистанцию между педагогом и студентом, сделать их контакты через Интернет регулярными, а также создать площадку для обсуждения трудных вопросов. Внедрение системы позволит повысить качество обучения, сделать оценку результатов занятий регулярной и более объективной благодаря богатому набору доступных в системе он-лайн-тестов.

При выборе системы Moodle для использования в СПбДА учитывались следующие ее преимущества:

Это свободно и бесплатно распространяемая под лицензией GNU программа с открытым исходным кодом. При ее внедрении требуются расходы только на установку и настройку.
На сегодняшний день Moodle — одна из самых популярных в мире систем дистанционного обучения: она установлена в более, чем 70 тысячах учебных заведений более 200 стран, в том числе в США (12 тыс.) и России (более 1 тыс.).

Ее поддержанием и ее развитием занимается не только штаб-квартира Moodle в Австралии, но и ряд программистов по всему миру.

Количество пользователей системы в одном вузе может гибко варьироваться от нескольких десятков до нескольких тысяч.

Система изначально создавалась с учетом педагогических методов удаленного обучения и поддерживает различные способы организации курсов.

Использовать систему можно на любом компьютере, подключенном к Интернету: система не требует установки дополнительного программного обеспечения на компьютерах пользователей.

Система удовлетворяет европейскому стандарту SCORM, предъявляемому к системам дистанционного обучения, а также ряду других педагогических и программных стандартов.