Разное

Источник информации: Оренбургская епархия
17 Декабря 2011
Урок нравственности в Ташле
 
7 декабря 2011 года в Ташлинской гимназии №1 состоялся семинар для учителей начальных классов по теме: «Введение федерального государственного образовательного стандарта первоначальный опыт, проблемы, перспективы». В семинаре принял участи благочинный Ташлинского округа, настоятель храма св. прор. Божия Илии с. Ташла иерей Павел Баранов.
Педагоги делились опытом внеурочных занятий, одно из которых по основам православной культуры по теме: «Плоды земные» провела в первом классе учитель русского языка и литературы Елена Сергеевна Болычевская. На своих уроках она знакомит ребят с традициями народной жизни, прививает им нравственные ценности.
Начался урок с повторения изученного материала. Ученики, открыв свои авторские книги (тетради), рассказали о том, что на первой странице буква «С», обозначает слово – дар Божий. На следующей странице они увидели картинку с изображением Ангела и с удовольствием исполнили красивую песенку «Ангелы в небе высоком живут». Пение детей создало атмосферу доброты, душевного тепла и доверия, любви. Да и педагог Елена Сергеевна – приятный в общении, тактичный, открытый человек, и поэтому ученики были раскрепощены, активны, все желали отвечать на вопросы и высказать своё мнение. Первоклассники знают о том, что Ангелы – вестники Божьей любви, помогают людям, наши бабушки и дедушки молили их о помощи. Также говорили о сотворении мира: неба, земли, растений. Бог создал этот мир для человека. Ребята, рассматривая картину «Адам даёт имена животным», сделанную своими руками из солёного теста,  рассказали о том, что Адам и Ева – первые люди на земле, видели вокруг себя только добро. Все звери их любили.
Елена Сергеевна предложила первоклассникам посмотреть слайд о третьем дне творения. О плодах земных. О хлебе. И ребята совершили путешествие вместе с зёрнышком. Дети с удовольствием участвовали в обсуждении. Прослушав песню в исполнении О. Воронец «Хлеб всему голова», ребята сумели объяснить, что из поколения в поколение, от отца к сыну, передавался нравственный закон: «Хлеб – всему голова!». Чтобы запомнить путешествие зёрнышка, дети в своих книгах отразили весь его путь с помощью клея и картинок. Первоклассники сосредоточенно работали, их непослушные пальчики старательно приклеивали картинки. Ученики узнали о том, что путешествие зёрнышка начинается весною, а заканчивается осенью, и человек помогает ему превратиться в хлеб. Поэтому существует такое выражение «тяжёлый хлеб».
И в заключение урока Елена Сергеевна прочитала рассказ о мальчике, который хотел выбросить чёрствый хлеб, а его сестра из этого хлеба приготовила вкусные сухарики, посыпанные тертым сыром.
Хлеб нельзя выбрасывать, так как в него вложено много труда. И нам нельзя об этом забывать, мы должны хранить добрую память в сердце.
– А я всегда отношусь к нему бережно.
– И я буду его беречь! – высказывались дети.
Внеурочное занятие прошло не напрасно. Первоклассники были эмоциональны, активны. У Елены Сергеевны доброжелательный стиль общения с каждым ребёнком, А это вызывает у них стремление становиться лучше, делать друг другу добро. Я дважды была у Елены Сергеевны на открытом уроке и дважды получила удовольствие. Её урок –   олицетворение добра и любви. Особенно огромное впечатление произвела на меня песня про Ангелов.
Следующее показательное занятие провела Мария Ивановна Чумакова: каждый этап урока – воспитывающий. Мария Ивановна сеет доброе, вечное, человечное. Она прививает детям важные нравственные качества. Само зернышко расцветает у каждого ребёнка в душе.
И еще один урок, свидетелями которого стали участники семинара, его провела  Вера Петровна Тетикова: православное воспитание – это всегда нравственные ценности, необходимые человеку, особенно в настоящие время. Урок насыщенный, плодотворный, качественно подготовлен, использовались компьютерные технологии.
 
Пресс-секретарь Ташлинского благочиния Н.М. Михайлова