Разное

17 Декабря 2011

В день памяти вмц. Варвары престольный праздник отметил «обыденный» храм в Кемерове

17.12.2011

17 декабря, в день памяти св. великомученицы Варвары, престольный праздник отметил приход в Заводском районе Кемерова (ФПК).

Этот храм называют еще «обыденным» (от выражения «об один день»), т.к. выстроен почти за один день – с 6 на 7 апреля 2008 года. Древнюю технологию строительства в своем уникальном проекте возродил Российский клуб православных меценатов. В столице Кузбасса на практике ее применили специалисты из г. Уфа.

Церковь возведена на каменном фундаменте из деревянных конструкций, заранее изготовленных в столярных цехах Уфы. Вмещает храм в среднем 50 человек, что составляет примерный размер небольшой приходской общины.

Напомним, кемеровская «обыденная» церковь является первым этапом строительства рядом с этим местом храмового комплекса в честь св. вмц. Варвары. Второй этап уже основной двухъярусной каменной церкви на 1500 человек начнется в скором будущем. Верхний храм будет освящен в честь св. вмц. Варвары – небесной покровительницы шахтерского труда, нижний – в честь иконы Божией Матери «Успение».

«Обыденный» храм, в свою очередь», будет перевезен в один из районов областного центра, где нет православного прихода.

 

Евгений Кобяков