Разное

19 Декабря 2011

Более пяти тысяч паломников поклонились мощам святой блаженной Матроны в Сретенском женском монастыре. В рамках епархиального крестного хода по благословению владыки Савватия ковчежец-мощевик находился в Батурино с 12 по 15 декабря. Еще задолго до его прибытия в обители не умолкал телефон, прибайкальцы спрашивали о святыне. 

12 декабря наместник Посольской Спасо-Преображенской обители игумен Николай (Кривенко) привез мощи в Батурино. После краткого молебна он напомнил многочисленным паломникам, что святая старица Матрона предстоит пред престолом Всевышнего и молится обо всех, кто прибегает к ней с чистым сердцем и с открытой душою.

Прибайкальцы шли поклониться святыне до глубокой ночи. По благословению игумении Ники храм все эти дни не закрывался до 24 часов.  Из районного центра до Батурино паломников доставляли дополнительные маршрутные такси. А жители окрестных сел смогли добраться до обители на школьных автобусах.

Очередь паломников временами доходила до паперти храма и заканчивалась уже на улице. В ней стояли люди различного социального положения и возраста, крещеные и некрещеные. Возможно, кто-то пришел поклониться мощам, не совсем понимая смысл и значение этой церковной традиции. Но почти все, проникнувшись благодатной атмосферой храма, старались задержаться подольше, ставили свечи, задавали основные вопросы новоначальных.

«Я приезжаю сюда уже второй раз, - говорит одна из женщин, учительница сельской школы. – Сначала мы были в храме со всем школьным коллективом. Мне так не хотелось уходить... Сейчас всю семью привезла».

Такой приток паломников в храме Сретенского монастыря впервые за все новейшую историю церкви, а может быть, и вообще за все время ее существования.  «Такая радость на душе! - говорит игумения Ника.  - Слава Богу, что к святыне идут и идут люди. И не нам судить их намерения. Даже если человек пришел только в поисках чуда, Господь силен коснуться его души и в одно мгновение изменить всю его жизнь».

15 декабря после божественной литургии и крестного хода вокруг всего села Батурино ковчежец с мощами отправился в поселок Баргузин.

Пресс-служба Сретенского монастыря