Разное

Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/948
20 Декабря 2011
опубликовано vitaly в втр, 20/12/2011 - 20:51
принимать поздравления архиепископ никон начал уже накануне юбилея. 18 декабря священнослужители и сотрудники епархии, духовные чада из самых разных уголков россии прибывали в задонск, чтобы поздравить владыку никона. 19 декабря во владимирском соборе задонского рождество-богородицкого мужского монастыря божественную литургию возглавил митрополит воронежский и борисоглебский сергий в сослужении архиепископа липецкого и елецкого никона, викария воронежской епархии епископа острогожского андрея, духовенства и монашествующих липецкой и елецкой епархии. в этот день церковь почитает память святителя николая – одного из самых любимых святых русского народа. всю свою жизнь святитель николай учил людей любви христовой, правде и милосердию. 19 декабря многие люди приехали в задонск еще и для того, чтобы поздравить правящего архиерея. семьдесят лет назад владыка никон, в миру – николай иванович васин, в крещении получил имя всеми любимого угодника божиего.
по окончании литургии его высокопреосвященство высокопреосвященнейший сергий, митрополит воронежский и борисоглебский, сердечно поздравил владыку никона с юбилеем и пожелал помощи божией в несении архипастырских трудов. на долгую молитвенную память митрополит сергий подарил владыке никону панагию. по традиции управляющего нашей епархии поздравил глава липецкой области олег петрович королев, а также представители городской, районной администрации и различных ветвей светской власти. губернатор липецкой области в своем поздравлении среди прочих заслуг архиепископа никона отметил его немалые труды по восстановлению главной православной святыни липецкого края – задонского мужского монастыря.
святитель николай является тем образцом священства, к которому вот уже многие годы стремится правящий архиерей. поблагодарив всех за теплые слова, владыка никон напомнил людям, что земная жизнь любого святого – это тот идеал, которому нужно подражать каждому православному христианину.
павел колобаев
фото: виктор савельев