Разное

Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/node/1022
29 Декабря 2011

29 декабря 2011 - 21:33

с чувством глубокой озабоченности воспринимаю поступающие известия о заключении под стражу настоятеля ватопедского монастыря на афоне архимандрита ефрема.

<не подвергаю сомнению полномочия органов греческого правосудия и выражаю надежду на справедливое и объективное решение по делу об имуществе ватопедского монастыря. вместе с тем, испытываю недоумение в связи с применением тюремного заключения прежде судебного рассмотрения дела по существу в отношении монаха, не представляющего угрозы для общества и неоднократно выражавшего готовность сотрудничать со следствием. особое беспокойство вызывают сообщения о неблагополучном состоянии здоровья архимандрита ефрема, которое не было принято во внимание при взятии его под стражу.

господин президент! в россии, в белоруссии, на украине, в молдавии, в других странах, народы которых духовно окормляются русской православной церковью, миллионы верующих испытывают тревогу в связи с полицейскими мерами, предпринятыми по отношению к известному во всем православном мире игумену прославленной святогорской обители в те самые дни, когда православная греция празднует рождество христово.
считаю своим долгом донести эту нашу общую боль до главы греческого государства и просить освободить из под стражи архимандрита ефрема, настоятеля ватопедского монастыря на святой горе афон.

с глубоким уважением
патриарх московский и вся руси кирилл

синодальный информационный отдел