Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2251
новости

5 августа 2010 г.

дискуссионная площадка «культура xxi века, вызовы времени»

5 августа в смоленской универсальной библиотеке имени а.т.твардовского состоялась дискуссионная площадка «культура xxi века, вызовы времени». мероприятие было организовано администрацией смоленской области в рамках празднования памяти смоленской иконы божией матери «одигитрия». принять участие в дискуссии были приглашены епископ смоленский и вяземский феофилакт; протоиерей михаил горовой, настоятель смоленского свято-успенского кафедрального собора; иерей георгий свитцов, руководитель миссионерского отдела смоленской епархии; иеромонах серафим амельченков, секретарь смоленской епархии; с.в. жуков, заместитель начальника департамента смоленской области по культуре; о.н.чернова, начальник департамента смоленской области по культуре; е.а. ульяненкова, член общестенной палаты; в.а. кононов, начальник отдела общественных связей; в.в. макаренков, представитель смоленского отделения союза писателей россии; е.в. горбылева, ректор смоленского государственного института искусств; о.е. мальцева, директор смоленской универсальной библиотеки; а также руководители учреждений культуры, представители библиотек города и области и все желающие.

особый интерес присутствующих вызвал вопрос взаимодействия православной церкви со светскими культурными учреждениями в процессе воспитания подрастающего поколения, в области духовно-нравственного просвещения общества.

в своем обращении к собравшимся епископ феофилакт подчеркнул актуальность заявленной для данной дискуссионной площадки темы, обозначил приоритеты, волнующие сегодня церковь и общество:

«для начала я хотел бы затронуть вопрос возвращения церкви зданий храмов, в которых размещались в последние годы учреждения культуры. об этом необходимо поговорить в первую очередь, потому что нередко предметом, о который спотыкается всякая дискуссия церкви и культурно-общественных организаций, является именно эта проблема. возможен ли диалог, возможно ли совместное использование этих культурных ценностей? необходимо подчеркнуть, что подобного рода культурные ценности были, есть и всегда будут оставаться достоянием всего народа божия. церковь лишь только берет на себя ответственность за содержание этих ценностей. мне хотелось бы здесь привести конструктивный пример нашего смоленского региона. все те храмы, монастырские подворья, которые возвращаются к своей исконной канонической деятельности, спустя некоторое время приобретают подобающий вид.

наверное, эту проекцию можно переложить не только на видимые знаки культурного наследия, на памятники, но и в целом на культурное наследие как таковое. когда в сохранении нашего культурного достояния срабатывает подобного рода тандем, подобного рода совместное усилие не только государственных институтов, но и общественных, к которым относится церковь, то тогда этот объект культурного наследия не только реставрируется, но подлинно сохраняется, становясь живым источником, который приносит реальную пользу.

что касается моей оценки, как правящего архиерея, взаимодействия церкви с государственными учреждениями, культурными организациями в нашем городе, я бы сказал, что оно динамично развивается. но этому развитию необходимо придавать очень хороший добрый импульс.

само слово «культура» переводится как «возделывание». и это возделывание должно быть постоянным, а не эпизодическим. здесь нам есть чему порадоваться, потому что в нашей смоленской области сложились многолетние добрые отношения с образовательными отделами, с департаментом по культуре. на смоленщине, к примеру, уже много лет есть возможность преподавать основы православной культуры. и залогом дальнейшего развития такой деятельности должна служить наша активная позиция.

в церковном предании есть одно очень интересное выражение: молчанием предается бог. я полагаю, что молчанием предается все то, что свято для жизни каждого из нас. и в особенности то, что связано с культурным наследием, не должно ни в коем случае замалчиваться. такая активная защита наших культурных ценностей и актуализация проблем, связанных с их сохранением, должна быть самым активным образом развернута.

кроме того, говоря о культуре и искусстве, хотелось бы подчеркнуть необходимость развития выставочной деятельности. нужно предоставить мастерам возможность декларировать свое искусство и делать это в предназначенном для этого месте.
библиотеки уже стали вторым церковным амвоном. мы удачно развиваем деятельность православных кафедр, посредством слова мы сохраняем устное предание, православную культуру. мне бы хотелось поблагодарить за поддержку администрации библиотек города и области.

надеюсь, что встречи, подобные настоящей дискуссии, будут продолжены. и не для того, чтобы искать какие-то выходы из сложившейся обстановки, а чтобы искать тех, кто находится еще на обочине этой жизни, чтобы помогать им встать и пойти вместе с нами».

протоиерей михаил горовой, который является руководителем отдела по религиозному образованию и катехизации смоленской епархии, подчеркнул необходимость взаимодействия церкви и общества в сфере воспитания детей, акцентировал важность создания многоуровневой системы духовно-нравственного воспитания.

иерей георгий свитцов затронул в своем выступлении проблему наполнения учебников для школы, детской литературы. кроме того, отец георгий рассказал о конкретной совместной деятельности светской и духовной власти: в смоленске стали уже традиционными такие мероприятия, как парад колясок, парад невест и красная горка.

в ходе дискуссии был выдвинут ряд предложений. например, в. в.макаренков определил литературу как одну из возможных площадок для диалога церкви и светской культуры, предложил священникам выражать свое мнение об издающихся сегодня книгах.
протоиерей михаил горовой предложил разработать программу по восстановлению храмов города смоленск и смоленской области.

с докладами на заявленные темы также выступили другие участники встречи. все прозвучавшие выступления объединил основной призыв: объединить усилия в сохранении и развитии нашего культурного и духовного наследия.