Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Источник информации: Ставропольская епархия
Сад Пресвятой Богородицы

В жизни каждого православного христианина есть те места, куда он хотел бы совершить паломничество. Еще не ведая, как преобразит нас Святая Гора, мы втроем - протоиерей Михаил Терюшов, автор этот строк и ктитор Никольского собора города Георгиевска Владимир Геннадьевич Чернов - мечтали посетить Святую гору Афон.

Предчувствие чего-то необыкновенного переполняло сердце с каждым днем приближения того дня, когда на горизонте в легкой дымке появился он -таинственный, неизведанный нами Святой Афон. И вот наступил тот долгожданный день, когда, по благословению Владыки Феофана, мы увидели его. Как близок тот долгожданный миг, понимаешь только тогда, когда паром отходит от причала, а за бортом одну за другой мы проплываем пристани Афонских обителей Хиландар, Зограф …Величественно, радуя глаз изумрудными куполами, виднеется наш русский Свято-Пантелеимонов монастырь. А вот и первый шаг на землю монашеского государства – порт Дафни.

В тот день мы посетили монастыри Зограф и Констамонит и к вечернему богослужению прибыли в монастырь Ватопед. Оставив свои вещи и диамонтирион у монаха-привратника, поспешили в храм. После службы для поклонения были вынесены святыни обители, среди которых и пояс Пресвятой Богородицы. Русскоязычные монахи Нектарий и Феодох рассказали нам о святынях и подарили масло и пояса, освященные на поясе Пресвятой Девы. Выходя из храма, все монахи и паломники получали благословение игумена монастыря и направлялись в трапезную на ужин. В афонских монастырях положено вкушать пищу дважды – утром, после литургии, и вечером, после вечерни, а в постные дни единожды - только вечером. Надо отметить еще два строжайших запрета, действующие на Афоне, - сюда не ступает нога женщины, а братии и паломникам не благословляется купаться в море.

Во всех монастырях очень почтительно относятся к приезжающему духовенству и предлагают лучшие места для молитвы в храме и в трапезной. После ужина нас разместил архондаричный (монах, ответственный за размещение паломников в архондарике – монастырской гостинице) в уютной трехместной келье. А уже в четыре часа утра мы молились в храме. После литургии позавтракали, поблагодарили монахов за гостеприимство и отправились на пристань монастыря.

Маленький катер, принадлежащий лавре Афанасия Великого, доставил нас в монастырь Пантократор. Поклонившись образу Пресвятой Богородицы "Геронтисса" и пополнив запасы воды, мы пошли пешком в сторону Ильинского скита. Дорога легкой не показалась. Жарко. То спуск, то подъем. Да еще увесистый рюкзак за плечами. Вот сейчас мы с благодарностью вспомнили тех паломников, которые посоветовали нам приобрести еще в Уранаполисе посохи паломника. Без них здесь никуда.

В тот день мы прошли около 14 километров и к началу Вечерни разместились в монастыре. Вечерняя служба… Необыкновенным образом куда-то делись усталость и боль в ногах и плечах, после того как мы приложились к Иверской иконе и святым мощам. Ночь пролетела быстро. После литургии особенно запомнился завтрак – маслины, хлеб и травяной чай, по причине постного дня.

В тот день погода резко испортилась. Начался дождь и шторм. Поэтому наши планы пришлось пересмотреть. Вместо того, чтобы отправиться на катере в Лавру преподобного Афанасия Афонского, мы вернулись на машине в Карею, где поклонились образу Пресвятой Богородицы "Достойно есть" и посетили монастырь Кутлумуш. После обеда мы, по совету местных трудников, сели на микроавтобус, который доставил нас в Святую Лавру. После Вечерни и трапезы приложились к мощам и вышли за стены монастыря, чтобы запечатлеть необыкновенные окрестные красоты. В ту ночь поднялся сильный ветер, наутро дождь перестал, но море не утихало, и нам пришлось рано утром ехать на машине до Кареи. В тот день мы собирались добраться до монастыря Григориат. Как оказалось прямой дороги до него нет, - только тропы. Дожидаясь пересадки, посетили Андреевский скит, где приложились к мощам Андрея Первозванного и другим святыням.

К обеду добрались до монастыря Симонопетра (Симона на скале). Семиэтажный монастырь Симонопетра без преувеличения является чудом афонской архитектуры. Находится он в юго-западной части полуострова, был построен в XIV веке на вершине отвесной скалы высотой 230 метров. Освящен в честь Рождества Христова. По нашей просьбе, монах вынес для поклонения святыни монастыря.

Далее наш путь пролегал вдоль побережья по опасной тропе в монастырь Григориат. Вот когда понимаешь всю немощь свою и только с молитвой преодолеваешь огромную усталость. Мы спустились к морю, где немного отдохнули и посетили отдельно стоящую келью, в которой живет и несет послушание монах, ухаживающий за монастырскими угодьями.

В монастыре в тот день было много паломников, которые дожидались хорошей погоды для судоходства. После Вечерни, поужинав, мы познакомились с русскоговорящим монахом, отцом Павлом. В длительной беседе с ним мы ощущали себя как бы в продолжении молитвы. Кто когда-нибудь видел глаза афонского монаха, уже никогда не забудет тот необычный свет и необыкновенную теплоту, которую они излучают. После таких бесед чувствуешь себя необыкновенно легко. Утром, я думаю, бóльшая часть паломников молилась о хорошей погоде. Господь услышал нас, недостойных, и волны немного поутихли.

С Божьей помощью мы добрались до порта Дафни, а оттуда направились в Пантелеимонов монастырь. Первая Вечерня на церковно-славянском языке за все время нашего паломничества. Необычное ощущение для Афона. Вечерняя гроза озаряет монастырские стены и придает необыкновенную таинственность и без того завораживающему глаз пейзажу обители. Утром на Литургии мы исповедовались и, по благословению, приняли святое Причастие. Мне и отцу Михаилу посчастливилось помолиться в алтаре и вынуть из богослужебных просфор частицы за близких и родных.

Настало время покидать Святую гору. Еще не поднявшись на палубу корабля, мы ощущали нотки некой скорби в наших душах. В глазах всех паломников, покидающих это святое место, была грусть. Сойдя на берег в Уранаполисе, испытываешь наверное такое же чувство, как космонавты после продолжительного полета. Потому что понимаешь значимость той великой и благодатной монашеской планеты, которую только что покинул и к которой хочется не раз еще вернуться. Недаром говорят, что первый шаг на Афон – это первый шаг к Царствию Божьему.

протоиерей Димитрий Зубович/ Георгиевск