Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов
В самом центре уральского края стояло некогда большое селение Тагильская Слобода. Каменный двухэтажный двухпрестольный Спасо-Преображенский храм был воздвигнут здесь в 1780 году. Ныне Тагильской Слободы не существует, на ее месте раскинулось село Махнево – районный центр.
Преображенский храм тоже остался только в воспоминаниях. Он был закрыт большевиками в 1930-х годах, а впоследствии - разрушен. Однако святые иконы его тайно сберегли местные жители.
В семье краеведа Владимира Александровича Кислых тоже хранился образ старинного письма из Преображенской церкви. Учась в школе, пионер и безбожник Володя решил передать икону в школьный музей: тайно вынес из домашнего иконостаса… Сейчас, на склоне лет, обратившись к вере Отеческой, Владимир Александрович мечтает исправить давнюю ошибку и вернуть икону в храм. В этом его поддерживают жители Махнево. в селе несет служение приход во имя Святой Великомученицы Варвары.
Тем более, что, как удалось выяснить краеведу Кислых, икона по-настоящему уникальна. Образ святого Модеста Иерусалимского был подарен Преображенскому храму известным уральским промышленником и церковным благотворителем Максимом Походяшиным. Интересно, что день его празднования – 31 декабря – совпадает с днем прославления святого праведного Симеона Верхотурского, чудотворца Урала и Сибири. Русский православный человек Походяшин не мог об этом не знать.
Однако при возвращении иконы верующим возникло неожиданное препятствие: директор школы Татьяна Андреевна Краюхина отказалась возвратить икону, мотивирую тем, что в храме «плохие условия для хранения».
На самом деле это не так: церковное здание, перестроенное из часовни, восстановлено и благоукрашается при участии благотворителей. Православную общину возглавляет священник Виталий Агошков, налажена богослужебная жизнь. В храме совершаются молебны, чин Крещения, церковные таинства.
Остается надеяться, что здравый смысл восторжествует – икона будет возвращена православным и перенесена туда, где и должна быть.