Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

С 2002 года в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре (город Санкт-Петербург) проводится Международный Александро-Невский фестиваль православно-патриотической авторской песни, проходящий ежегодно в несколько туров, приуроченных к знаменательным датам, связанным с именем святого благоверного Великого князя Александра Невского. Именно в Александро-Невской лавре покоятся мощи Великого князя, перевезенные в Северную столицу из древнего престольного града Владимира Императором Петром I.

С 4-6 декабря в Санкт-Петербурге прошёл финальный тур IX Международного Александро-Невского фестиваля православно-патриотической авторской песни, посвящённый дню памяти святого князя Александра Ярославовича.

Солистка проекта творческого центра «Feelin’s» — «Шёпот ангелов» — Евгения Асанова с песней «Люди, любите, прощайте друг друга» (слова Ю.Апрель, музыка Г.Филина) заняла первое место в финальном туре фестиваля в номинации «Молодой исполнитель».
Во время начала фестиваля в Троицком соборе Александро-Невской лавры началось торжественное богослужение, посвященное празднику Александра Невского.

Святой благоверный князь незримо, но ощутимо присутствовал в зале вместе с каждым.

Поистине удивительна история князя Александра Невского и того дня, памяти которого был посвящен фестиваль.

Князь Александр Невский был опытным руководителей государства (если говорить языком современности, занимал пост президента). Воевал с 20 лет, но в большей степени прославился как прекрасный дипломат, который много раз ездил в Золотую Орду, чтобы наладить дипломатические отношения. В Орде у князя был сводный брат Сартак, и Александру Невскому удалось даже открыть православную епархию в Золотой Орде, что само по себе очень значимо, ведь политика, которую он заложил в XIII веке, создала то великое государство, в котором мы с вами живем. Весь необъятный восток, который мы видим на карте, появился благодаря той политике, которую проводил Александр Невский.

Возвращаясь в очередной раз с Орды, князь захворал и в городе под названием Городец преставился. Чувствуя свою скорую кончину, он буквально за несколько дней до смерти принял вожделенный и желаемый для него ангельский чин — схиму (монашество).

Город Владимир был в те времена столицей, и престол великого князя находился именно там, поэтому мощи князя везли туда, в течение 9 дней. В главном соборе Владимира при народе, его отпевали. Когда митрополит хотел положить разрешительную грамоту лежащему в гробу покойному (9 дней) князю, тот сам протянул руку, взял грамоту и положил себе на грудь.

Именно на 9 день, по современному стилю 6 декабря, князь был прославлен самим Богом.

Председатель Оргкомитета фестиваля, диакон Сергий Учанейшвили:

«Хвалить Евгению Асанову всё равно, что говорить о том, какое солнце светлое или какая вода свежая. Творчество этой юной девушки настолько многогранно! Интересно следить за его развитием, узнать, до каких высот она дойдет. Уже сейчас, в 16 лет, она демонстрирует такой высокий уровень, а человек, по сути, совсем ещё юный. Если в таком возрасте берется такая планка, и при этом идет поступательное движение вперед, я уверен, Женя обязательно дойдет до больших сцен и телеэкранов».

/новости творческого центра www.feelins.ru./