Разное

23 Декабря 2010

Праздник – день Николы Зимнего – радостно встретили жители уральского села Курганово, расположенного в 30 километрах от Екатеринбурга. На протяжении последних трех лет в населенном пункте активно строится храм во имя Святителя Николая Чудотворца. Сельская церковь строится на историческом месте, на берегу Чусовой.

Как рассказал настоятель прихода священник Павел Поздин, в ближайшее время храм увенчают золоченые кресты, изготовленные на пожертвования благотворителей. Один из них – екатеринбуржец Сергей Карманов, ныне переехавший в Курганово. Сергей Николаевич начал помогать восстанавливать церкви с 1990-х. Участвовал в возрождении храма Всемилостивого Спаса в екатеринбургском поселке Елизавет, затем – Преображенского храма на Уктусе. Потом узнал, что в селе Курганово люди молятся в приспособленном для службы списанном вагоне, и решил поддержать возрождение старого сельского храма.

Ныне жители Курганово с нетерпением ждут завершения большой стройки. Службы в церкви ведутся вот уже два года, одновременно со строительными работами. Недалек уже и день освящения храма. Но дел предстоит еще немало. Сейчас внутреннее помещение занято лесами: екатеринбургские мастера-иконописцы расписывают своды и алтарную часть храма.

В морозный день храмового праздника по улицам села прошел Крестный ход, возглавляемый иконой Святителя Николая Чудотворца. Совместные праздники и мероприятия объединяют людей, постепенно созидается приходская община. Ведь главное в Церкви не стены, а люди.