Разное

24 Декабря 2010

Есть в Верхней Салде старинное кладбище, на нем не хоронят уже более тридцати лет. Именно здесь нашел место последнего упокоения настоятель местного храма во имя Святителя Иоанна Богослова священник Петр Дьяконов, расстрелянный большевиками 1 октября 1918 года. Вместе с отцом Петром мученическую смерть принял клирик Иоанно-Богословского прихода отец Алексий Кузнецов.

В то время в этих местах шли бои «Первого крестьянского коммунистического отряда» с Белой Армией. Большевики чинили жестокие расправы над мирным населением. Всего же с 1 по 9 октября 1918 года, согласно данным метрической книги, красными было расстреляно около 30 жителей Верхне-Салдинской волости, младшему из которых – Михаилу Пантелееву – исполнилось лишь 14 лет.

Отец Петр, пятеро расстрелянных крестьян, а также начальник Верхне-Салдинской железнодорожной станции Б.И.Лытковский были похоронены на приходском кладбище, а отец Алексий – в церковной ограде.

Священномученик Петр прославлен в Соборе Новомучеников и Исповедников Российских 17 июля 2002 года. День памяти святого – 1 октября.

В 2010 году православной общине удалось отыскать могилу отца Петра на заброшенном погосте. Над могилой поставлен крест, в дни общецерковного поминовения усопших совершаются панихиды.

Однако вскоре старое кладбище может прекратить свое существование, а с ним – и захоронение священнослужителя, отдавшего жизнь за веру.

Местные власти дали одному предпринимателю разрешение построить здесь гаражи. Свое решение они менять не хотят, несмотря на то, что Иоанно-Богословский приход неоднократно обращался с этой просьбой. Сейчас община пишет письмо в более высокие инстанции, с надеждой, что могила отца Петра будет сохранена для потомков.