Разное

18 Января 2011

19 января в Екатеринбурге впервые после почти векового перерыва состоится Крещенский крестный ход и освящение воды городского пруда.

Крестный ход на вырубленную в виде креста прорубь – Иордань – совершался, начиная с 1727 года, от Градо-Екатерининского собора, а после, с 1833 года, когда в Екатеринбурге была учреждена кафедра викарного архиерея – от Богоявленского кафедрального собора на центральной городской площади, главный престол которого был освящен именно в честь праздника Крещения (Богоявления).

Поэтому без преувеличения можно сказать, что праздник Богоявления для екатеринбуржцев был поистине праздником всенародным. Крестные ходы, собиравшие десяти тысяч человек, со всех сторон шли к Богоявленскому собору, а с площади, слившись воедино, молитвенное шествие направлялось к плотине городского пруда.

19 января в 11-00 архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий возглавит Крестный ход от Храма-на-Крови в честь Всех Святых в земле Российской Просиявших к городскому пруду (со стороны стадиона «Динамо» и ККТ «Космос») и совершит освящение воды центрального водоема уральской столицы, троекратно погрузив крест в прорубь – Иордань.

После совершения водосвятного молебна все желающие смогут набрать святой воды и окунуться в Крещенскую купель, по доброй русской традиции.