Разное

19 Января 2011

Морозы в Волчанске, на Северном Урале, стоят довольно суровые. Но все же это не напугало тех, кто твердо решил в праздник Крещения окунуться в студеную освященную купель.

В нынешнем году Крещенскую Иордань устроили в окрестностях города, на Шестом озере. Летом здесь живописно, красиво и зимой.

Крещенские купания организованно проводятся уже не первый год с каждым годом число участников растет.

Как рассказал настоятель городского прихода во имя Святителя Николая Чудотворца священник Михаил Батуев, подготовка к празднованию началась еще в декабре. Глава администрации Волчанска Александр Александрович Бургардт провел совещание на котором присутствовали ответственные лица: зам. главы Валерий Максимович Салахутдинов, управляющий ООО "Коммунальщик" Вадим Петрович Воскобойников, директор ООО "Волчанский электротранспорт" Александр Анатольевич Сметанников.

На совещании обсуждались мероприятия по обеспечению безопасности граждан во время купаний. Необходимо было организовать охрану общественного порядка и сопровождение Крестного хода от Никольского храма до Шестого озера; обеспечить подъездные пути, и парковку автомашин; предусмотреть удобный подход к воде; изготовить купель с деревянным настилом.

С 15 января начались работы по благоустройству купели, прорублена иордань, установлен крест, оборудованы раздевалки.

18 января в полдень, по окончании Божественной литургии в Никольском храме состоялся двухкилометровый Крестный ход к озеру, где отец Михаил совершил освящение Иордани. И начиная с этого времени, все желающие могли искупаться. Традиционно крещенские купания происходили и ночью, когда в храме совершается второе освящение воды.

Продолжается омовение в ледяной воде и сегодня. А отец Михаил дает советы всем желающим окунуться:

«Рекомендуется взять с собой сорочку, сменное белье и тапочки. Алкогольные напитки употреблять не стоит, от курения тоже нужно воздержаться. Что касается того, кому стоит окунуться, а кому следует воздержаться, то здесь каждый решает за себя - Церковь благословляет всех. Купать ли детей - пусть думают родители, но здесь тоже стоит руководствоваться здравым смыслом».