Разное

19 Января 2011

Наступил великий праздник Богоявления. Тысячи уральцев пришли на праздничную службу в храмы. По традиции, многие людей в этот день совершает с молитвой троекратное погружение в освященные купели, которые заранее обустраиваются на скованных льдом реках, прудах, озерах.

Прорубь в форме креста незадолго до праздника появилась и на водоеме екатеринбургского поселка Елизавет. Это заполненный чистой и прозрачной водой глубокий карьер. Неподалеку стоит храм в честь Всемилостивого Спаса, именно его клирики совершили чин освящения карьера. Водосвятный молебен состоялся здесь в ночь с 18 на 19 января, после праздничной службы в Спасском храме.

На берегу установлена большая армейская палатка для переодевания. Рядом палатка-буфет, где можно согреться после купания горячим чаем. А невдалеке – самая настоящая, жарко натопленная баня, что немаловажно, так как на Урале стоят самые настоящие крещенские морозы.

Однако никакой мороз православных купальщиков не остановил. А те, кто по состоянию здоровья или по иным причинам в ледяную прорубь не погружается, могут просто умыться освященной водой: в праздник Крещения Господня освящается все водное естество и становится источником освящения для человека.