Разное

20 Января 2011

Завершились светлые, радостные, долгожданные Рождественские Святки. На миссионерских курсах Ново-Тихвинского монастыря Екатеринбурга уже который год подряд, как в семейном кругу, собрались слушатели и преподаватели, чтобы отметить праздник.

На праздничном вечере дебютировал миссионерский хор – в нем поют учащиеся миссионерских курсов. Хормейстер – выпускница Уральской государственной консерватории Анастасия Николаевна Петрова.

Хор исполнил несколько русских народных песен и, конечно же, знаменитый рождественский гимн «Тихая ночь, святая ночь», написанный в XIX веке в Германии. Гимн переведен на все языки, на которых говорят христиане. Только на русском языке существует около десяти различных вариантов этой песни.

Продолжил концерт Константин Викторович Пахолков – выпускник монастырских огласительных курсов, школьный учитель музыки. Он исполнил на фортепиано произведение Грига, спел романс на стихи Пушкина и несколько песен о Рождестве.

На вечере не только пели, но и читали стихи. Слушатель третьего года обучения подполковник милиции Евгений Витальевич Кузнецов прочел два рождественских стихотворения Иосифа Бродского, удивил и взволновал всех чтением стихотворения Владимира Высоцкого «Старый дом». Старый дом – это метафора России, в которой люди разучились жить по-божески. Лампады в этом доме погасли, иконы покрылись черной копотью…

Это стихотворение Высоцкий написал в 1974 году. Но ведь с тех пор многое изменилось. В России миллионы человек начинают жить по-другому - с Богом, с Церковью! В зале монастырских курсов уж точно на праздник собрались те, кто не хочет «тешиться вином», «разорять свой дом» и жить «под иконами в черной копоти».

На вечере звучали также песни собственного сочинения. Одну из таких песен спели Сергей Олегович Горяев (он преподает на курсах древние языки) и его супруга Ольга Васильевна.

А преподаватель курсов священник Димитрий Моисеев спел песню Юрия Визбора. На каждом праздничном вечере батюшка радует учащихся исполнением произведений своего любимого барда.

В конце вечера весь зал хором спел песню «Снег кружится», а потом, после пения рождественского тропаря, отец Димитрий Моисеев и отец Андрей Шестаков вручали всем подарки.